Грузию ждут два самых тяжелых за всю пандемию месяца – Чхаидзе

© Facebook / AlpenPharma Caucasus Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе
Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе - Sputnik Грузия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Эпидемиологическую ситуацию еще больше может осложнить новый штамм коронавируса, который рано или поздно появится и в Грузии
ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. Декабрь и январь могут стать самыми тяжелыми месяцами для Грузии за все время ковид-пандемии, заявил руководитель национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили профессор Иване Чхаидзе на пресс-конференции в среду.
На пятую волну коронавируса, которую сейчас переживает Грузия, наложился сезон гриппа. Эпидемиологи ничего хорошего не ждут от твиндемии.
Ковид-статистика Грузии: количество инфицированных стабилизировалось>>

"Мы ожидаем активизации заболевания гриппом, а также то, что в стране, вероятно, будет наблюдаться новая мутация коронавируса, которая сама по себе еще больше усложнит ситуацию. Поэтому декабрь-январь, скорее всего, будут для нас самым тяжелым и серьезным испытанием за все два года пандемии", – сказал Чхаидзе.

По словам профессора, на прошлой неделе был выявлен первый случай сезонного гриппа, а новый штамм коронавируса "омикрон", появление которого в Грузии неминуемо, обладает способностью легко распространяться, поэтому количество повторных заражений в стране увеличится.
Когда штамм "омикрон" появится в Грузии не известно, но он станет, скорее всего, доминирующим, отметил Чхаидзе.
Эпидемия коронавируса - вакцинация - Sputnik Грузия, 1920, 07.12.2021
В Грузии сократили сроки бустерной прививки от коронавируса
"Омикрон" следует рассматривать как серьезную угрозу. Несколько дней назад он был зафиксирован в шести странах, а сегодня уже в 52-х. Так что количество стран, где появляется инфекция, очень быстро растет", – сказал Чхаидзе.
Профессор назвал самые распространенные симптомы, характеризующие "омикрон", среди которых нет привычных для других штаммов коронавируса - потери обоняния и вкуса.
"Для этого варианта характерно более простудное течение: не характерен кашель или продолжительная высокая температура, не характерны потеря запаха и вкуса. Его течение больше похоже на простуду – головные боли, усталость в течение одного-двух дней", – отметил Чхаидзе.
Вместе с тем он сообщил, что Всемирная организация здравоохранения дает две рекомендации в борьбе с "омикроном" – увеличить темпы вакцинации и активно делать бустерные прививки.
При этом, по его словам, в Грузии полностью игнорируется правило ношения масок, что еще больше ухудшает эпидемиологическое положение. Как отметил Иване Чхаидзе, процент ношения масок всего 22%, а необходимо, чтобы было 70-80%.
Что касается темпов массовой вакцинации, то по данным на 8 декабря, в Грузии всего вакцинировано 36% взрослого населения страны, в то время как в начале процесса вакцинации предполагалось до конца года привить минимум 60-70% населения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала