Почему глава Минздрава Грузии подала в отставку – мнения политиков расходятся

© photo: Sputnik / Alex ShlamovЕкатерина Тикарадзе
Екатерина Тикарадзе - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Оппозиционеры назвали предсказуемым то, что министр здравоохранения Грузии подала в отставку
ТБИЛИСИ, 10 дек – Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" пока не давала четких разъяснений причин отставки министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, оппозиция же считает, что все дело в ее конфликте с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.
Глава Минздрава Грузии подала в отставку>>
Тикарадзе объявила об отставке в четверг вечером. Днем ранее оппозиционные СМИ начали активно муссировать тему возможного конфликта между министром и главой правительства. Основанием для подобных утверждений стало то, что Тикарадзе раньше времени покинула заседание Межведомственного координационного совета по борьбе с пандемией, который возглавляет премьер. Противоречия, по мнению СМИ, были связаны со сроком действия ковид-паспортов.

"Если бы она ушла в отставку из-за неправильного менеджмента, из-за которого в стране ежедневно умирают от 40 до 80 человек, это действительно было бы мне понятно. Однако причины совершенно другие – это противостояние с Гарибашвили", – заявил член главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бачо Долидзе журналистам.

Оппозиционный депутат Саломе Самадашвили, в свою очередь, утверждает, что последние события указывают на "начало распада" правящей партии. "Все это завершится досрочными (парламентскими. – Прим. ред.) выборами и сменой правительства посредством выборов", – отметила Самадашвили.
Не оставил без внимания отставку Тикарадзе и осужденный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Саакашвили поблагодарил министра за то, что она укомплектовала объективными специалистами государственную медицинскую комиссию, которая занимается здоровьем экс-президента. Состояние здоровья Саакашвили ухудшилось на фоне голодовки, которую прекратил только спустя 50 дней.
"В такой сложной ситуации и обстановке она сохранила человечность", – говорится в сообщении Саакашвили в Facebook.
Представители "Грузинской мечты" хоть и не разъясняли причин ухода Тикарадзе, но в один голос опровергли версию о конфликте. При этом они желают Тикарадзе, которая решила остаться в политсовете партии, успехов.

"Не подтверждаю какой-либо конфликт", – сказала депутат Нино Цилосани.

"Для меня это действительно было неожиданностью и у меня действительно не было никакой информации об отставке. Что касается объяснений, я правда ничего не могу сказать о конфликте... Я уважаю ее, она останется членом команды и продолжит работу в этом же направлении", – сказал депутат Михаил Сарджвеладзе.
Первый вице-спикер парламента выразил предположение, что причиной отставки главы Минздрава стало переутомление из-за работы в нон-стоп режиме в связи с пандемией коронавируса.
Екатерина Тикарадзе и Тамара Габуния - Sputnik Грузия, 1920, 03.12.2021
Пятая волна
Решения по ковид-паспортам могут быть пересмотрены – глава Минздрава Грузии
"Она сильная женщина. Она работала а 24-часовом режиме вот уже сколько времени, с первого дня ковида. До этого у нее на плечах еще были довольно серьезные темы. Огромная система, много вопросов, которые нужно решать, и в это же время свалившийся на голову ковид. Столько жертв, переутомление, связанное с определенными вопросами, является одной из чрезвычайных причин", – сказал Вольский.
Екатерина Тикарадзе была назначена на должность министра вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты Грузии 18 июня 2019 года. Ранее Тикарадзе возглавляла Сачхерскую районную больницу. До этого работала в одной из ведущих клиник Германии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала