Саакашвили нелегально вернулся в Грузию с помощью бывшего замглавы МВД – прокуратура

© Sputnik / Alexander ImedashviliЗдание главной прокуратуры Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
По данным следствия, Лорткипанидзе разработал план и маршрут незаконного возвращения Саакашвили в Грузию
ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Прокуратура Грузии начала уголовное преследование в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел Георгия Лорткипанидзе за оказание помощи экс-президенту Грузии, гражданину Украины Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении государственной границы Грузии.
Саакашвили запретили телефонные звонки на два месяца>>
Саакашвили, который проходит в Грузии по нескольким уголовным делам, нелегально вернулся на родину 29 сентября и был задержан в Тбилиси 1 октября. В настоящее время в содействии экс-президенту в нелегальном проникновении на территорию страны обвиняются Георгий Нариманидзе, Элгуджа Цомая, Зураб и Шалва Цоцория. Они находятся в заключении на время следствия.
Согласно новым данным прокуратуры, именно бывший замглавы МВД Лорткипанидзе разработал план и маршрут незаконного возвращения экс-президента на родину.
По данным следствия, еще в апреле 2021 года Лорткипанидзе встретился с Элгуджой Цомая и в обмен на определенную помощь уговорил его перевезти Саакашвили на собственном автомобиле с прицепом через госграницу Грузии. В середине сентября Лорткипанидзе вновь связался с находящимся на этот раз в Грузии Цомая и потребовал уехать на Украину. 20 сентября Цомая отправился на Украину на своем грузовом автомобиле, который загрузил молочными продуктами и стал ждать дальнейших указаний Лорткипанидзе.
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 09.12.2021
Омбудсмен: необходимо изучить психическое состояние Саакашвили
Саакашвили доставили на территорию, прилегающую к порту Черноморск, 26 сентября на автомобиле, принадлежащем Лорткипанидзе, и пересадили в грузовой автомобиль Цомая с заранее обустроенным тайником. После этого они пересекли границу Украины и загрузили грузовик на паром VILNIUS.
28 сентября судно вошло в порт Поти из порта Черноморск, на котором 29 сентября прибыл принадлежащий Цомая автомобиль с молочными продуктами, и в прицепе находился осужденный Саакашвили.
Что касается Лорткипанидзе, он также обвиняется в злоупотреблении служебным положением вместе в деле о разгоне протестующих на проспекте Руставели 26 мая 2011 года, и в настоящее время дело рассматривается в Тбилисском городском суде.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала