Предложение президента Грузии раскололо политиков: кто готов сесть за стол переговоров?

© AP Photo / Shakh AivazovСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили   - Sputnik Грузия, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
На сегодняшний день желание сесть за стол переговоров выразила лишь незначительная часть лидеров грузинских партий
ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Предложение президента Грузии Саломе Зурабишвили о начале общенациональной дискуссии для снятия напряженности в политическом спектре вызвало неоднозначную реакцию грузинских политиков – к диалогу оказались готовы не все.
Поляризация в Грузии нарастает с каждыми новыми выборами. И оппозиция, и правящая партия "Грузинская мечта" говорят о важности завершения конфронтации, но при этом череда взаимных обвинений не завершается. Оппозиция заявляет о фальсификации выборов, бойкотирует работу парламента и систематически проводит акции протеста.
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Зурабишвили пообещала западу начать общенациональный диалог в Грузии
На данный момент заинтересованность в том, чтобы сесть за стол переговоров выразили лишь лидер партии "Дроа" Элене Хоштария, лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе.

"Я готова включиться в инициативу президента. Понятно, что доверие на нуле, что политическое преследование, СГБ, кража выборов и шантаж ничего не принесут. Но без всяческих комплексов я готова дать шанс новой инициативе, чтобы в процессе стало ясно, кто на что готов пойти в действительности", – сказала Хоштария.

При этом политик отметила, что в руках президента Грузии находятся важные для общества рычаги.
Между тем лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе заявил, что диалог – это единственный выход для страны.
"У диалога нет альтернативы, – считает Хазарадзе. – У нас одна родина и мы обязаны сделать все для ее успеха. Надеюсь, это не пустые слова и президент диалогом и всеобщим согласием поспособствует снижению поляризации".
Бидзина Иванишвили, основатель партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
А был ли премьер, или Кого раздражает простое упоминание Бидзины Иванишвили?
Не против сесть за стол переговоров и в партии "Стратегия Агмашенебели". "Я готов включиться в процесс, если будет такая необходимость. Национальное примирение – сложная тема. Кто с чем должен примириться? Мы не маленькие дети и не обижены. Тут больше речь идет о национальном согласии и обязательствах", – утверждает Паата Манджгаладзе.
Однако не все политики оказались настроены оптимистично. "Это кампания, а не искреннее предложение. У этого предложения нет никаких оснований. Примирения не состоится, если не будут предприняты элементарные шаги к восстановлению справедливости, – сказала лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. – Когда ты знаешь, что тебя обманывают, фальсифицируют выборы, о каком примирении может идти речь? Я не верю и в то, что у Зурабишвили есть рычаги для того, чтобы осуществить то, о чем она говорит".

Условия от главных

Тем временем если в мелких партиях все более или менее понятно, то крупные игроки грузинской политики – "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и "Единое национальное движение" – сразу выдвинули условия своего примирения.

"Примирение и соглашение основываются на справедливости и ее принципах. И пока наши противники от "Единого национального движения", выступающие против народа и даже государства, справедливо не признают политические ошибки и преступления, нельзя говорить ни о каком примирении", – заявил один из лидеров "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе.

Есть свои условия и у партии "Единое национальное движение", правда, не к оппонентам, а к президенту Грузии.
"Мы поверим словам Зурабишвили, как только увидим, что она предприняла конкретные шаги для того, чтобы в стране снизился накал. И мы готовы к диалогу", – сказал Тина Бокучава.
При этом она отметила, что президент только "хочет казаться хорошей в глазах западных партнеров, а не добиться реального результата".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала