Грузия и Турция обсудят расширение соглашения о свободной торговле 23 декабря в Тбилиси

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкСобор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле - Sputnik Грузия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Турция является основным торговым партнером для Грузии, товарооборот между двумя странами увеличивается из года в год
ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. Очередной раунд переговоров между Грузией и Турцией по дальнейшей либерализации тарифов на сельскохозяйственную продукцию и торговле услугами в рамках заседания Комитета свободной торговли состоится 23 декабря в Тбилиси, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития.
Вопрос расширения Соглашения о свободной торговле между Грузией и Турцией глава Минэкономики Грузии Натия Турнава обсудила в ходе встречи с министром торговли Турции Мехметом Мушем на бизнес-форуме Грузия-Азербайджан-Турция в Баку.
Глава Минэкономики Грузии: Азербайджан остается одним из главных партнеров страны>>
Соглашение о свободной торговле Грузия и Турция подписали в 2007 году, оно предполагает освобождение от налога на импорт определенных товаров.
На встрече глав ведомств были обсуждены двусторонние торгово-экономические отношения и приоритетные направления сотрудничества. Отмечалось, что Грузия и Турция плодотворно сотрудничают в таких сферах, как торговля, энергетика, транспорт, связь, туризм и др.
Турция является основным торговым партнером Грузии - за 10 месяцев 2021 года двусторонний товарооборот между странами увеличился на 30,3%, а экспорт в Турцию возрос на 66,4%: рост экспорта сельскохозяйственной продукции составил 24%, а промышленных товаров – 84%.
Кроме того, стороны отметили важность соглашения о диагональной кумуляции между Грузией, Евросоюзом и Турцией, которое предполагает свободную торговлю с ЕС грузинскими товарами, изготовленными из турецкого сырья. Диагональная кумуляция означает, что товары, получившие статус происхождения в одной из стран, можно использовать в производственных процессах в другой стране без утраты ими статуса происхождения.
Грузовой железнодорожный состав, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 05.12.2021
Первый регулярный грузовой поезд выехал из Китая в Грузию

"Внедрение диагональной кумуляции особенно важно для развития таких отраслей в Грузии, как производство текстиля, мебели, строительных материалов, пластмасс и других товаров, а также для привлечения новых иностранных инвестиций. Было сказано, что запуск этой схемы увеличит ассортимент товаров, которые могут быть экспортированы в ЕС, а также будет стимулировать инвестиции из Турции в экономику Грузии, поможет создать совместные компании и новые рабочие места", - говорится в сообщении ведомства.

В ходе встречи Турнава также подчеркнула важность бизнес-форумов в Грузии, Азербайджане и Турции, которые проводятся с 2012 года. В этом году представители деловых кругов трех стран встречались в шестой раз. По ее словам, форум - это хорошая возможность для бизнеса рассмотреть новые деловые предложения, найти новых партнеров и лучше наладить деловые связи.
Особенно глава Минэкономики Грузии подчеркнула важность сотрудничества двух стран в сфере инвестиций. В 2005-2020 годах из Турции было инвестировано более 1,7 миллиарда долларов. По предварительным данным, за три квартала 2021 года объем инвестиций из Турции достигает 75,55 миллиона долларов, что на 107% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно, Турция занимает четвертое место по объему инвестиций в Грузию с долей в 10%.
Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества в туристической сфере. Отмечалось, что в 2015-2020 годах Грузию посетили более 5,6 миллиона визитеров из Турции. За 10 месяцев с начало года число визитеров из Турции составило 261 289.
Министры также обсудили сотрудничество в области наземного и морского транспорта, а также в сфере грузовых перевозок.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала