Новые десять ГЭС заработают в Грузии в 2022 году - отчет главы Минэкономики

© Sputnik / STRINGERНатия Турнава на брифинге
Натия Турнава на брифинге - Sputnik Грузия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Пропаганда против строительства ГЭС в Грузии является частью гибридной войны, заявила министр
ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. В Грузии планируется ввести в эксплуатацию минимум 10 новых гидроэлектростанций общей установленной мощностью 30 мегаватт, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в ходе выступления в парламенте в рамках "министерского часа".
По словам министра, речь идет о малых и микро ГЭС, в которые инвестировано более 120 миллионов лари.

"Также планируется начать строительство новой теплоэлектростанции комбинированного цикла. Будут завершены исследования, и мы перейдем к пилотированию новейшей технологии в плане использования "зеленого водорода. Мы первые в регионе, где произойдет апробирование этой технологии", - заявила Турнава.

По ее словам, энергетика – самая быстроразвивающаяся отрасль, в которой ежедневно появляются новые технологии, новая практика, и Грузия на передовых местах в этом вопросе.
Министр напомнила, что энергетика – краеугольный камень экономического развития Грузии и энергетической независимости страны, назвав две стратегические задачи: устойчивость энергобезопасности за счет максимального использования собственного "зеленого" ресурса и беспрерывное обеспечение населения страны максимально доступной электроэнергией и природным газом.
Декларацию о намерениях подписали министерство экономики страны и Банк развития Германии - Sputnik Грузия, 1920, 05.11.2021
Грузия будет производить "зеленый" водород
По словам Турнава, начиная с 90-ых годов в Грузии активизировалась пропаганда против строительства ГЭС, она назвала это частью гибридной войны.
"Соответственно, на эту тему необходимо достичь общего национального согласия и разработать такую модель, которая превратит строительство ГЭС в стратегическое направление страны. Для этого, в первую очередь, необходимо согласие об единых подходах и единой стратегии общественных, и в том числе политических, групп", - отметила министр.
Также Турнава рассказала о растущем потреблении электроэнергии и о мерах правительства, призванных не допустить растущей импортозависимости в этой стратегической отрасли.
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава - Sputnik Грузия, 1920, 09.03.2021
"Говорить не о чем" - глава Минэкономики Грузии ответила противникам ГЭС
Потребление электроэнергии в Грузии растет из года в год. Эксперты полагают, что к 2030 году потребление электроэнергии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов.
По словам министра, в текущем году подписано 37 новых соглашений на строительство малых и средних энергетических объектов – это и малые ГЭС, и ветряные и солнечные станции. Речь идет об установленной мощности в 524 мегаватта.
По словам министра, в разработке еще 23 проекта установленной мощностью 356 мегаватт.
"Хотя, вместе с успехами, в текущем году у нас были и провалы. Например, сначала приостановка проекта Намахвани ГЭС, а потом и заявление инвестора о выходе из проекта. Правда, во всем мире такие проекты сталкиваются с проблемами, нам он показал, какие глубокие проблемы есть в этой сфере, в частности необходимость улучшения информирования населения и коммуникации с ним о энергобезопасности", заявила Турнава.
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 24.11.2021
"Возможно, виновно правительство" - премьер Грузии о сложностях с Намахвани ГЭС

Газификация

В ходе выступления, Турнава затронула и важность продолжения государственной программы газификации населения. По ней будет газифицировано 17 406 семей в 107 населенных пунктах.
В 2019-2021 годах работы по газификации завершены в 384 населенных пунктах для 88 363 абонентов. А в 2022-2024 годах будет газифицировано 39 698 семей в 244 населенных пунктах.
Газокомпрессорная станция, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 15.10.2021
Сколько газа получила Грузия из Азербайджана в этом году
"Пример такой масштабной газификации редко можно встретить в европейских странах. Сегодня мы приближаемся к отметке 93% газификации, и это действительно большая государственная инвестиция для нашей страны", - заключила Турнава.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Крупнейшие ГЭС Грузии
Крупнейшие ГЭС Грузии
 - Sputnik Грузия, 1920, 16.12.2021
Крупнейшие ГЭС Грузии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала