Грузия и Япония планируют начать переговоры о свободной торговле

© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкГорода мира. Токио
Города мира. Токио - Sputnik Грузия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
За первые десять месяцев 2021 года товарооборот между странами увеличился на 11%
ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Установление свободного режима торговли между Грузией и Японией создаст новые возможности для укрепления и углубления торгово-экономических отношений между странами и еще больше воодушевит представителей бизнеса, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.
Турнава провела онлайн-встречу с вице-министром иностранных дел Японии Хондой Таро, на которой выразила заинтересованность Грузии начать переговоры по соглашению о свободной торговле между странами.
В ходе встречи стороны обсудили приоритетные направления двусторонних отношений.
Глава Минэкономики Грузии положительно оценил сотрудничество между странами в сфере инвестиций.
Город Токио. Япония - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Грузия планирует углубить деловые связи с Японией
В начале текущего года страны подписали соглашение "О либерализации, поддержке и защите инвестиций между Грузией и Японией". Документ предусматривает введение механизмов правовой защиты инвестиций в обеих странах, что должно облегчить движение частного капитала между Грузией и Японией, стимулировать предпринимательскую инициативу, помочь эффективному развитию экономических ресурсов и углублению экономических отношений.
Было отмечено, что за три квартала 2021 года инвестиции из Японии в Грузию увеличились на 32%. Кроме того, наблюдается рост двусторонней торговли - за первые 10 месяцев 2021 года товарооборот увеличился на 11%, а экспорт из Грузии в Японию вырос на 26%.
Стороны выразили готовность содействовать укреплению двусторонних связей.
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на встрече в министерстве экономики ОАЭ - Sputnik Грузия, 1920, 21.09.2021
Грузия первая в регионе начнет переговоры с ОАЭ по свободной торговле
Грузия и Япония установили дипломатические отношения 3 августа 1992 года. Япония оказывает помощь Грузии в развитии сфер экономики, энергетики, медицины, сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала