В Германии задержан экс-глава Генштаба ВС Грузии, генерал Каландадзе

© Pixabay / 4711018Руки арестованного в наручниках
Руки арестованного в наручниках - Sputnik Грузия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Генералу Георгию Каландадзе грозит в Грузии до 17 лет тюрьмы
ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии подтвердила информацию о задержании в Германии начальника Генштаба ВС Грузии, генерала Георгия (Гиги) Каландадзе, который разыскивался на родине.
Каландадзе обвиняется по делу о пытках гражданина Грузии Э.К., задержанного в июле 2012 года по обвинению в подготовке теракта. Экс-глава Генштаба привлечен к ответственности по обвинению в незаконном лишении свободы и пытках. Ему грозит от 12 до 17 лет лишения свободы.
Министр юстиции сообщил, когда Саакашвили вернется в тюрьму>>
Генпрокуратура обратится к Германии с ходатайством об экстрадиции Каландадзе в Грузию. Он был задержан 19 декабря в аэропорту Берлина.
Следствие установило, что житель Гальского района Э.К. был незаконно лишен свободы 28 июля 2012 года в городе Зугдиди на западе Грузии и в наручниках и с завязанными глазами доставлен в Тбилиси, в административное здание департамента военной полиции.
Задержание было произведено по поручению заместителя начальника Генштаба Георгия Каландадзе, заместителя министра обороны Грузии Давида (Даты) Ахалая, главы департамента военной полиции Мегиса Кардава и главы главного управления Абхазской АР департамента конституционной безопасности МВД Романа Шаматава.
По данным следствия, на второй день, 29 июля 2012 года, они в течение нескольких часов пытали Э.К. с тем, чтобы он признал подготовку теракта. В это время не раз был использован перцовый спрей. Кроме того, ему на голову надели полиэтиленовый пакет.
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Кардава не верит в справедливость: чиновник времен Саакашвили покинул суд в знак протеста
В следствие жестоких пыток Э.К. потерял сознание, но медицинская помощь ему не была оказана. Более того, его на несколько дней заперли в одной из комнат, сообщила прокуратура.
Георгий Каландадзе возглавлял Генштаб с 8 октября по 11 ноября 2012 года при президентстве Михаиле Саакашвили. С 2014 года он жил на Украине, работал инструктором и руководил обучением отдельных военных подразделений.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала