Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках - Sputnik Грузия, 1920
Пятая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

Дело может дойти до четвертой дозы вакцины - Гамкрелидзе

© photo: Sputnik / StringerАмиран Гамкрелидзе на брифинге
Амиран Гамкрелидзе на брифинге - Sputnik Грузия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Жителям Грузии может понадобиться четвертая доза вакцины против коронавируса, чтобы справиться с новым штаммом "омикрон"
ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Жителям Грузии на каком-то этапе может понадобиться четвертая доза вакцины против коронавируса, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.
Четвертую дозу вакцины с появлением нового штамма коронавируса "омикрон" стали применять уже несколько стран.
В Грузии уже 24 зараженных "омикроном" – новый штамм распространяется молниеносно>>

"Думаю, что на каком -то этапе станет необходимо ввести четвертую дозу. Четвертую дозу сделали уже около тысячи человек. В основном, это те люди, кто вакцинировался китайскими препаратами Sinopharm и Sinovac, но должны были выехать в те страны, где не признают вакцины, не авторизированные FDA и EMA", - сказал Гамкрелидзе.

По словам главного эпидемиолога, первой страной, которая объявила о четвертой дозе вакцины против COVID для своих граждан, стал Израиль. Речь в случае Израиля идет о лицах старше 60 лет и медработниках.
Как отметил Гамкрелидзе, на данном этапе необходимо ускорить процесс вакцинации бустер-дозами, так как в Грузии быстро распространяется новый штамм коронавируса "омикрон". По данным на 22 декабря, в стране лабораторно подтверждено 24 случая инфицирования этим штаммом.
Пандемия коронавируса - COVID-19 и человеческие клетки изучаются под микроскопом - Sputnik Грузия, 1920, 22.12.2021
Врач рассказал, как отличить омикрон-штамм коронавируса от простуды
К этому времени полный курс вакцинации в Грузии прошли 1 264 017 человек или 38.2% взрослого населения страны. Бустер-дозу сделали 53 440.
Эпидемиологическая ситуация в Грузии за последние две недели стабилизировалась. Количество новых случаев заражения коронавирусом не превышает 2-3 тысячи в сутки. Относительно высоким все еще остается показатель смертности - в среднем 40- 50 человек в сутки. Самый высокий показатель с начала декабря был зафиксирован 2 декабря - 72 летальных исхода.
Доля инфицированных в общем числе протестированных составляет 6-7%.
Эксперты прогнозируют увеличение случаев инфицирования в течение ближайших двух недель, связывая это с появлением в Грузии нового штамма коронавируса "омикрон", который имеет свойство быстрого распространения, но характеризуется легким течением болезни.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала