В Грузии уже 24 зараженных "омикроном" – новый штамм распространяется молниеносно

© photo: Sputnik / StringerТамар Габуния
Тамар Габуния - Sputnik Грузия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Эпидемиологи убедились, что штамм распространяется очень быстро, но болезнь при заражении "омикроном" протекает легче
ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Количество инфицированных новым штаммом коронавируса "омикрон" увеличилось до 24, данные озвучила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета по борьбе с пандемией.
Два первых случая заражения "омикроном" в Грузии лабораторно были выявлены два дня назад – 20 декабря. Инфекция была завезена из США и Дубая.
Ковид-статистика Грузии: вылеченных больше, чем заболевших>>

"У нас уже 24 подтвержденных случая заражения "омикроном". Все они протекают в легкой форме. Лечение им проводится амбулаторно", – заявила Габуния.

Она сообщила, что часть новых случаев была выявлена из контактов двух инфицированных "омикроном" граждан. Новый штамм подтвердился у всех контактировавших с инфицированными.
Как отметила замминистра, все инфицированные "омикроном" вакцинированы.
Вместе с тем глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе сообщил журналистам, что сейчас изучаются еще 53 контакта инфицированных.
Пандемия коронавируса - COVID-19 и человеческие клетки изучаются под микроскопом - Sputnik Грузия, 1920, 22.12.2021
Врач рассказал, как отличить омикрон-штамм коронавируса от простуды
"Среди новых выявленных случаев есть контакты уже зараженных "омикроном" и несколько независимых от них. Девять случаев – с рейса из Дубая, один – случай из Будапешта, один – из Лондона, один – из США, два случая – из стран Африки (транзитом через Турцию)", – сказал Гамкрелидзе.
Первый случай заражения "омикроном" лабораторно был выявлен 20 декабря . Инфицированными оказались двое граждан Грузии, которые недавно вернулись из США и Дубая. Речь идет о 24-летней молодой женщине и 26-летнем мужчине. Оба они вакцинированы. Эпидемиологи изучали несколько десятков контактов заразившихся.
Вариант коронавируса B.1.1.529 был обнаружен на юге Африки в конце ноября. В его S-белке, отвечающем за заражение клеток, нашли десятки мутаций, которые, как полагают ученые, говорят о высокой трансмиссивности и устойчивости к антителам. При этом специалисты подчеркивают, что окончательные выводы делать рано. Предположительно, он появился в организме с ослабленным иммунитетом, например, у человека, зараженного ВИЧ.
ВОЗ признала штамм "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон". По словам экспертов, его симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала