Прогнозы погоды в Грузии станут более точными

© Facebook / National Environment Agency of GeorgiaНовый метеорологический радар в Восточной Грузии
Новый метеорологический радар в Восточной Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Разнообразный рельеф затрудняет точные прогнозы в Грузии и поэтому необходимо развить техническую базу, заявил синоптик
ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Членство в Совете Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды поможет грузинским синоптикам подготавливать более точные и оперативные прогнозы, заявил глава гидрометеорологического департамента Национального центра окружающей среды Рамаз Читанава.
Грузию официально представили в качестве нового члена на 102-й сессии Совета Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды (ECMWF) .
"Теперь наши специалисты, наши синоптики получили круглосуточный беспрерывный доступ к материалам, подготовленным этим центром. Что поможет сделать прогнозы более точными", - сказал Читанава в эфире радио "Палитра".
Новая наземная метеорологическая станция в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 02.07.2021
Новая метеостанция начала работать на Черноморском побережье Грузии
По его словам, прогнозы погоды - это сложный процесс, включающий в себя данные десятка различных параметров и их изменение в определенные отрезки времени.
По словам Читанава, разнообразный рельеф затрудняет точные прогнозы в Грузии. Поэтому необходимо развить техническую базу.
С этой целью за последний период Грузия приобрела два современных радара. Один из них установили в Кутаиси (Западная Грузия). Это современное оборудование для получения точной метеорологической информации, которая полностью покрывает Западную Грузию, и второй радар было решено установить недалеко от Тбилиси - в Кикети (Восточная Грузия).
В то же время, кроме двух радаров, в Грузии функционирует еще один радар, на базе научно - технического центра "Дельта". Он направлен на подавление града на территории Грузии.
Число современных радаров будет увеличиваться.
Новый метеорологический радар в Восточной Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 13.09.2021
Грузинские синоптики смогут лучше прогнозировать осадки с помощью нового метеорадара
Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF ) - это независимая межправительственная организация , поддерживаемая большинством стран Европы и базирующаяся в Шинфилд Парк. Он управляет одним из крупнейших суперкомпьютерных комплексов в Европе и крупнейшим в мире архивом данных численного прогноза погоды.
ECMWF был основан в 1975 году в знак признания необходимости объединения научных и технических ресурсов метеорологических служб Европы и институты для подготовки прогнозов погоды на среднесрочный период времени (примерно до двух недель) и ожидаемых от этого экономических и социальных выгод. В него входят 22 европейские страны.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала