Три сценария развития экономики Грузии – прогноз от Нацбанка

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliДом Юстиции - тут также расположены Нацбанк и Министерство энергетики. Современная архитектура
Дом Юстиции - тут также расположены Нацбанк и Министерство энергетики. Современная архитектура - Sputnik Грузия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Базовый сценарий отображает ожидаемое состояние экономики, при котором риск-факторы сбалансированы правильной политикой
ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии в своем прогнозе развития экономики страны рассматривает три сценария развития событий, среди которых как базовый, так и самый неблагоприятный.
Базовый сценарий отображает ожидаемое состояние экономики, при котором риск-факторы сбалансированы правильной политикой.
Согласно этому сценарию в 2021-2022 годах ожидается восстановление экономической активности несмотря на очередные всплески пандемии коронавируса.
Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) - Sputnik Грузия, 1920, 08.12.2021
Экономика Грузии - совместная оценка и рекомендации ЕБРР и ЕИБ
Такой сценарий будет обусловлен высоким спросом и активностью. Согласно сценарию, в 2021 году растет активность торговых партнеров Грузии, что обуславливает рост торговых потоков и денежных переводов. Однако на фоне лишь частичного восстановления международного потока, улучшение ситуации ожидается лишь со следующего года.
При этом по базовому сценарию курс национальной валюты Грузии – лари, останется стабильным, а экономическая активность будет на уровне 10%. А вот инфляция останется выше целевого показателя в 3%. Это обусловлено высокой зависимостью Грузии от импортированной продукции, колебаний курса лари и международных цен. Давление на цены окажут выросшие цены на нефтепродукты и транспортировку, а также перебои в цепи поставок из-за пандемии.
Для борьбы с высокой инфляцией Нацбанк прогнозирует сравнительно долгосрочное сохранение жесткой монетарной политики.
Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 08.12.2021
Нацбанк Грузии ужесточил монетарную политику
В тоже время регулятор отмечает, что базовый прогноз является относительным, так как процесс восстановления экономики будет зависеть и от распространения пандемии коронавируса, и от масштабов вакцинации, и от рисков по ускорению нормализации монетарной политики в развитых странах, и от настроений на мировом рынке.
При оптимистическом сценарии ожидается более быстрое восстановление экономики в мире и улучшение методов борьбы с коронавирусом, что приведет к улучшению всех прогнозируемых параметров, в том числе к сокращению уровня безработицы, укреплению лари.
Что касается пессимистического сценария, то он основан на росте числа инфицированных коронавирусом как в Грузии, так и во всем мире, высоком уровне мировой инфляции и ужесточении монетарной политики.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала