Экс-президент Грузии предложил мораторий на дела против оппозиционеров

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliГеоргий Маргвелашвили на акции протеста объединенной оппозиции у здания парламента Грузии
Георгий Маргвелашвили на акции протеста объединенной оппозиции у здания парламента Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Политики не могут проводить переговоры в то время, когда являются объектами уголовного преследования, считает экс-президент
ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили предложил объявить мораторий по тем уголовным делам, которые являются "политически мотивированными".
В понедельник Маргвелашвили встретился с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в госпитале в Гори, где он содержится в качестве заключенного и проходит курс лечения после 50-дневной голодовки.
Напоминая об инициативе действующего президента Саломе Зурабишвили об искоренении поляризации в обществе посредством общенационального диалога, Маргвелашвили отметил, что политики не могут проводить переговоры в то время, когда одни являются заключенными, а другие - объектами уголовного преследования.
"На этот период на эти дела должен быть объявлен мораторий", - сказал Маргвелашвили журналистов после встречи с Саакашвили.
По его словам, это касается дел против председателя "Единого национального движения" Ники Мелия, идейного лидера партии Михаила Саакашвили, основателя оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ники Гварамия, а также против лидеров партии "Лело" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.
"Безо всякой юридической оценки, условием переговоров должно стать то, что одни из тех, кто сядет за круглый стол и будет говорить о единой политике Грузии, являются заключенными, а другие — объектом преследования. И поэтому на этот период на эти дела должен быть объявлен мораторий", - отметил экс-президент.
После встречи с Саакашвили, Маргвелашвили подчеркнул важность встречи трех президентов. Саакашвили, в свою очередь, поблагодарил Маргвелашвили и заявил, что готов ко встрече в любое время.
Президент Грузии: общественное примирение - сложный процесс >>
"Мы оба согласны с тем, что Грузия стоит перед очень серьезным вызовом. Мы считаем, что объединение президентов и главнокомандующих и снижение накала внутреннего противостояния, инициированное Саломе Зурабишвили, весьма приветствуются и являются своевременными", - заявил Маргвелашвили.
По словам Маргвелашвили, на встрече и он, и Саакашвили выразили готовность ко встрече с Зурабишвили, тем более "на фоне, когда речь идет о том, чтобы открыть новую страницу и создавать новые традиции". Маршвелашвили уже встречался с Зурабишвили "тет-а-тет", 20 декабря.
"Формат трех президентов, несмотря на все различия или отношения друг к другу, должен послать грузинскому народу сигнал о том, что мы всегда объединяемся и будем объединены против общего противостояния, против общего врага", - отметил Маргвелашвили.
Ранее Зурабишвили заявила, что берет на себя инициативу преодолеть поляризацию в грузинском обществе. Выйти из сложившейся ситуации, по ее словам, можно посредством общенациональной дискуссии. Президент Грузии также назвала три принципа переговоров: инклюзивность – вовлеченность всех сторон, прозрачность процесса и отсутствие предварительных условий.
Политический кризис в Грузии: действующий президент провела встречу с предшественником >>
В свою очередь, член Священного Синода, митрополит Бодбийской епархии, владыка Яков заявил, что в создавшейся ситуации без посредничества Церкви добиться примирения сторонам не удастся. Он также предложил Патриархию в качестве места встречи.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала