Электроснабжение высокогорного района Грузии восстановлено

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВысоковольтная линия электропередач ЛЭП
Высоковольтная линия электропередач ЛЭП - Sputnik Грузия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Майнинг криптовалюты привел к росту потребления электроэнергии и повторение аварий неизбежно, считают в энергокомпании
ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Авария на высоковольтной линии электропередачи Местия устранена, но проблемы в районе это не решит, заявил председатель совета директоров холдинга Energo Pro Georgia Михаил Боцвадзе.
Жители Местийского муниципалитета (высокогорный край – Сванети) в последнее время получали электроэнергию по графику, что вызвано перегруженностью и повреждением сетей из-за рекордно возросшей в регионе потребности в электроэнергии для майнинга криптовалюты.

"За короткое время технические бригады успешно выполнили сложнейшую задачу. Место аварии было обнаружено с помощью вертолета, а затем восстановлено. Однако так продолжаться не может", - сказал Боцвадзе журналистам.

По словам Боцвадзе, нынешняя ситуация в Местии заслуживает серьезного внимания.
"Ни одна сеть не может выдержать происходящее там потребление электроэнергии. Повторение аварий неизбежно, поэтому Energo Pro Georgia полностью снимает с себя ответственность за ситуацию в Местии", - сказал Боцвадзе.
По его мнению, майнинг вредит всему региону и может повлечь за собой негативные последствия для жителей Местия.
"Экономический романтизм": эксперт о проблеме майнинга криптовалюты в Грузии >>
"Мы близки к решению, чтобы все жители Местии начали оплачивать счета за электроэнергию", - сказал Боцвадзе.
По информации компании Energo-Pro Georgia, поставляющей электроэнергию в регионы Грузии, для круглосуточного обеспечения населения Местия необходимо 7 мегаватт электроэнергии, тогда как сегодня муниципалитет потребляет до 27 мегаватт электроэнергии, что вызвано, в основном, большим количеством майнеров. По сравнению с показателями прошлых годов, потребление в этом году выросло на 237%.
Появление большого количества майнинговых ферм именно в Местия связано с низкими тарифами на электроэнергию, установленными для жителей высокогорного региона. Благодаря специальным льготам, электроэнергию население получает бесплатно, за свет платят только зарегистрированные предприниматели.
Министр: у жителей Местия нет нужды заниматься нелегальным майнингом криптовалюты >>
Криптовалюта – виртуальные деньги, майнер – добывающий ее компьютер, процесс производства виртуальных денег называют майнингом, а майнинг-пул – посредник, который эти мощности объединяет в одном пространстве.
Майнинг криптовалют в последние годы считается в Грузии популярной деятельностью. По результатам исследования Кембрижского центра альтернативных финансов (CCAF), опубликованного в 2018 году, Грузия, по объему электроэнергии, израсходованной на майнинг криптовалюты, была на втором месте в мире. А на добывание виртуальной валюты в стране расходовалось 60 мегаватт электроэнергии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала