В Грузии грядет новая судебная реформа - парламент рассматривает новый законопроект

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliФемида - богиня правосудия
Фемида - богиня правосудия - Sputnik Грузия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Высший совет юстиции получит право снимать судей с дел, даже если есть подозрение на то, что они нарушили правила поведения
ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Юридический комитет парламента Грузии одобрил поправки в закон "Об общих судах Грузии", согласно которым ужесточаются контроль за судьями и возможности их дисциплинарного наказания.
Согласно поправкам, авторами которых являются депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", Высший совет юстиции сможет назначать проигравших конкурс кандидатов в судьи районных, городских и апелляционных судов на другие вакантные места.
Законопроектом допускается избрание членов Высшего совета юстиции на второй срок подряд, что недопустимо действующим законодательством.
С 2/3 до простого большинства снижается кворум при принятии Высшим советом юстиции решений о дисциплинарной ответственности судей.
Также Высший совет юстиции получит право снимать судей общих судов с дел, если они нарушили правила поведения, или существует такое предположение, или если им предъявлено обвинение.
Грузия снова может лишиться денег ЕС из-за судей>>
Поправками в закон вносится понятие "независимый инспектор". Человек на этой должности будет устанавливать факты дисциплинарных нарушений судей.
К дисциплинарной ответственности, согласно законопроекту, судьи будут привлекаться и за высказывание собственного мнения на процессах, которые, по мнению независимого инспектора и Высшего совета юстиции, не будут соответствовать критериям взвешенности или политического нейтралитета.
Власти Грузии вновь стали объектом критики из-за судей - в парламенте слушают кандидатов>>
Поправки расширяют также методы наказания судей. Добавляется такая санкция, как понижение в должности на пять лет, помимо существующих наказаний в виде замечания, строго замечания, перевода в другой суд или вообще освобождения с должности.
На данный момент неизвестно, будет ли законопроект о поправках в закон "Об общих судах Грузии" отправлен в Венецианскую комиссию, которая дала негативное заключение по прошлым поправкам, касающимся судебной реформы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала