Пятая волна коронавируса в Грузии подходит к концу – мнение эксперта

© photo: Sputnik / Vladimir Umikashvili Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации - Sputnik Грузия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Во второй половины января ситуация может измениться из-за роста случаев инфицирования новым штаммом
ТБИЛИСИ, 3 янв — Sputnik. Пятая волна коронавируса близится к концу, заявил руководитель национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили, профессор Иване Чхаидзе.
По его словам, средний показатель инфицированных за последние семь дней опустился ниже 2 тысяч.

"С этими параметрами можно сказать, что пятая волна пандемии коронавируса в Грузии действительно приближается к завершению. Данные убедительно свидетельствуют о том, что пик пятой волны уже пройден, но есть вторая угроза и это "омикрон", – заявил Чхаидзе в эфире телеканала "Имеди".

По словам эксперта, в клиниках появились свободные места, чего не было начиная с октября. Но уже во второй половине января ситуация может измениться из-за роста случаев инфицирования новым штаммом.
Как отметил Иване Чхаидзе, увеличение случаев заболевания "омикроном" неудачно совпало с новогодними праздниками в Грузии и повышенной мобильностью.
Число случаев "омикрона" в Грузии приближается к 150 >>
"Как раз две-три недели нужны "омикрону", чтобы стать в стране доминирующим штаммом", – сказал Чхаидзе.
Грузия переживает пятую волну коронавируса. Со второй половины декабря эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась. За последнюю неделю число новых случаев остановилось у отметки около 2 тысяч. Однако по прежнему высоким остается показатель смертности от 40 до 60 человек ежедневно.
Ковид-статистика Грузии: за сутки выздоровевших в четыре раза больше, чем инфицированных >>
Между тем, число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования новым штаммом коронавируса в Грузии приблизилось к 150. Первые два случая инфицирования "омикроном" лабораторно были подтверждены 20 декабря. Оба случая завезены из-за пределов страны. Один инфицированный прибыл из США, второй – из Дубая. Затем вирус установили практически у всех, с кем они контактировали.
Всего с начала пандемии в Грузии зарегистрировано 937 640 случаев заражения, выздоровели 900 159 человек, скончались 13 905.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала