Преступления, которые потрясли Грузию в 2021 году

© photo: Sputnik / StringerПолиция на месте нападения на филиал "Банка Грузии" в городе Кварели
Полиция на месте нападения на филиал Банка Грузии в городе Кварели  - Sputnik Грузия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Громкие убийства и случаи насилия над детьми, которые произошли в 2021 году, шокировали население Грузии
Минувший 2021 год принес Грузии не так уж много радостных событий, учитывая человеческие и финансовые потери из-за пандемии коронавируса. На этом фоне громкие преступления просто ошарашили население.
И это были далеко не самые распространенные в стране преступления, такие как кража, семейное насилие и наркопреступления.
Sputnik Грузия собрал для своих читателей самые резонансные уголовные дела 2021 года.

Дважды жертва

В мае жители спального района Тбилиси обнаружили тело молодой женщины у подъезда одного из домов и вызвали скорую. Медики констатировали смерть 26-летней девушки – гражданки Казахстана Айсель Айтпаевой.
По мере расследования гибели девушки выяснились жуткие подробности этого дела: молодую девушку насиловали и принуждали к самоубийству.
По утверждению следствия, женщина дважды подвергалась сексуальному насилию. Сначала ее дважды принудил к совершению полового акта ее начальник, гражданин Казахстана, а после - ее сожитель, гражданин Грузии. Помимо того, по данным следствия, сожитель прямо принуждал Айтпаеву к самоубийству.
Дважды жертва насилия: жуткие подробности гибели гражданки Казахстана в Тбилиси>>
Дело так и не дошло до грузинского суда. Задержанный гражданин Грузии скончался в тюрьме от инфаркта головного мозга еще до начала заседаний, а гражданин Казахстана покинул страну на этапе следствия. По версии казахских СМИ, подозреваемый арестован, но его так и не доставили в Грузию для свершения правосудия.

Смертельная прогулка

В конце июля ближе к вечеру гражданка Австралии Шанай Брук, которая работала в школе Батуми педагогом по обмену и приехала в Тбилиси на отдых, отправилась на прогулку по горе Мтацминда. С тех пор ее больше никто не видел живой.
Тревогу подняла ее подруга из США, с которой Брук говорила последней. Женщина позвонила общим друзьям в Тбилиси и рассказала, что их разговор странно оборвался: на Брук напали. Друзья обратились в полицию, и начались поиски.
Девушку искали по всему склону горы Мтацминда, кинологи с собаками и поисковые отряды прочесывали каждый отрезок территории, пока не обнаружили страшную картину на склоне под колесом обозрения – тело девушки было прикрыто ветками и землей, а ее одежда валялась вокруг.
Поиски обвиняемого в убийстве шли больше месяца. Полиция вышла на 33-летнего мужчину. По данным следствия, мужчина пытался ограбить австралийку, но, когда та стала сопротивляться, он сначала ударил ее ножом, а после задушил.
Родные убитой в Тбилиси австралийки требуют для обвиняемого бессрочного заключения>>
Следствие утверждает, что мужчина забрал вещи своей жертвы и попытался замаскировать следы своего преступления.
Обвиняемый находится в заключении, ему грозит бессрочное заключение.

Тайна реки

В реке у маленького села Горийского района пастух обнаружил тело молодого человека и срочно вызвал спасателей. Это произошло в октябре. "Утопленника" удалось идентифицировать – им оказался 28-летний гражданин Великобритании Томас Кеннеди, который приехал в Грузию на отдых.
Экспертиза показала, что погибшего избили до того, как он захлебнулся.
В ходе расследования выяснилось, что британец стал жертвой четырех жителей города Гори. Иностранец решил выпить со своими новыми знакомыми сначала в подземном переходе, а после в одном из баров города. Тогда между ним и произошла ссора, которая переросла в драку.
Кеннеди жестоко избили, а когда он потерял сознание, бросили в реку.
Убийство Кеннеди в Грузии: обвиняемые отправлены за решетку>>
Теперь все четверо обвиняемых ждут приговора за решеткой.

Расстрел сына вора в законе

Сентябрьским днем в центре Тбилиси был в упор расстрелян сын вора в законе Гии Кварацхелия по прозвищу "Лапша" - 22-летний программист Ника Кварацхелия. Неизвестный произвел десять выстрелов.
Версий об убийстве сына вора в законе ходило множество. Кто-то называл причиной месть за деяния его отца, кто-то личные мотивы, а полиция тем временем искала преступников, опираясь на главную улику в деле - запись с камер наружного наблюдения.
Несмотря на все усилия, на поиски обвиняемых ушел целый месяц. Найти их удалось только благодаря бдительности граждан, который заметили, что в заброшенном доме в пригороде столицы Цхнети кто-то живет.
Обвиняемый в убийстве сына вора в законе в Тбилиси признал вину>>
В результате спецоперации были задержаны двое молодых людей. Как установило следствие, они заранее готовили убийство: приобрели оружие и на заранее арендованной машине прибыли к месту, где находился Кварацхелия.
Пока один ждал в машине, второй приблизился к Кварацхелия и выпустил в его направлении всю обойму. Раненый молодой человек пытался убежать, но злоумышленник продолжал стрелять ему в спину, утверждает следствие.
После этого стрелявший вернулся в машину и вместе с сообщником скрылся с места преступления.
Оба задержанных ждут приговора за решеткой. Стрелявший признался в совершении убийства, а второй задержанный, обвиняемый в соучастии, говорит, что виновен лишь в недонесении о преступлении.
До сих пор остается загадкой, что стало мотивом преступления.

Рабы в 21 веке

Сразу два ужасающих факта рабства в демократической Грузии были раскрыты полицией в 2021 году.
Сначала прокуратура сообщила о раскрытии факта трудового рабства на юге Грузии и задержании двух человек, которые пять лет удерживали трех граждан Армении в неволе, заставляя работать и жить в хлеву.
Полиции стало известно о преступлении после того, как одному из граждан Армении удалось сбежать. Он был задержан грузинскими пограничниками при попытке перейти через государственную границу с Арменией.
Годы рабства закончились – за торговлю людьми на юге Грузии задержаны отец и сын>>
Тогда жертв удалось спасти, а вот другая история закончилась трагично.
Попавший в 2019 году в такое трудовое рабство на востоке Грузии гражданин России в 2021 году скончался от побоев. Державший его в плену мужчина, по версии следствия, заставлял своего работника месяц работать со сломанными ребрами, периодически избивая, что и стало причиной смерти.
До самой смерти гражданин России жил в хлеву, работая на своего "хозяина".
В обоих случая обвиняемые задержаны и ждут своего приговора за решеткой. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Осторожно, дети

В 2021 году Грузию потрясли сразу несколько громких преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми. Самым резонансным из них стало изнасилование восьмилетней девочки в одном из сел на западе Грузии.
Как выяснило следствие, мужчина и его сын периодически в течение года насиловали девочку, проживающую в соседнем доме. Та до последнего не рассказывала о случившемся матери, так как боялась угроз со стороны преступников.
Когда случившееся было предано огласке, разъяренные односельчане сожгли дом, где жили обвиняемые в изнасиловании девочки. Что касается самих обвиняемых, они ждут приговора в заключении.
Жуткая история изнасилования ребенка в Грузии: педофилов отправили в тюрьму до приговора>>
Еще одним резонансным делом стало изнасилование мальчика подростка на востоке Грузии. Как выяснило следствие, взрослый мужчина в течение трех лет периодически насиловал подростка в подвале школы. Он угрожал подростку смертью, если тот расскажет о случившемся.
На востоке Грузии произошел еще один шокировавший население случай - 13-летняя девочка родила от мужчины в возрасте около 50 лет. О произошедшем знала ее мать, однако скрывала этот факт от окружающих.
И мать девочки, и отец ее ребенка были задержаны. Сама девочка с ребенком до 18 лет будет жить в приюте для жертв насилия.
Трагически закончилась история 14-летней девочки, которая покончила с собой, не выдержав давления и угроз родных, выяснивших о ее связи с мужчиной. Родственников девочки задержали, так же как и ее парня.

Воспитание пытками

Летом 2021 года Грузию потрясла еще одна жуткая новость - полиция задержала женщину и мужчину за пытки шестилетнего мальчика.
Тревогу забили друзья семьи, после того как мать отправила им фотографии способа наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания мальчика морили голодом несколько дней.
Теперь матери и отчиму ребенка грозит от 9 до 15 лет лишения свободы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала