Откроются ли школы в Грузии с 17 января – мнение эксперта

© photo: Sputnik / StringerУчеба в школе во время эпидемии коронавируса - санитарная обработка рук и термоскрининг на входе в учебное заведение
Учеба в школе во время эпидемии коронавируса - санитарная обработка рук и термоскрининг на входе в учебное заведение - Sputnik Грузия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Сейчас в стране открыты все учреждения, поэтому школы не должны закрыться первым, считает иммунолог
ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Показатель госпитализации детей в случае заражения новым штаммом коронавируса "омикрон" выше, чем в предыдущий период, поэтому открытие школ в стране остается довольно сложным вопросом, считает руководитель Национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили, профессор Иване Чхаидзе.
Зимние каникулы в школах Грузии начались 30 декабря и продлятся до 17 января 2022 года. На время каникул пришелся рост случаев инфицирования новым штаммом коронавируса "омикрон". По данным на 7 января, в Грузии выявили 600 подтвержденных случаев нового штамма. Для сравнения: количество лабораторно подтвержденных случаев инфицирования по состоянию на 5 января составляло всего 335, а еще днем ранее – 4 января – было зафиксировано лишь 159 случаев. Первый случай инфицирования был зарегистрирован 20 декабря.

"Показатель вакцинации детей в возрасте 12-15 лет, к сожалению, низкий, как и всего населения. Мы практически не в состоянии обеспечить безопасность от коронавируса в домах. Это относится и к школе, так как показатель вакцинации в школах не так высок, как хотелось бы", – сказал Чхаидзе в эфире телеканала "Имеди".

По словам профессора, с одной стороны, "омикрон" не представляет такой угрозы в клиническом течении как его предшественники, но с другой – распространяется быстрее.
Как отметил Чхаидзе, сейчас в стране открыты все учреждения, поэтому школы не должны закрыться первыми.
Число инфицированных "омикроном" в Грузии может за сутки вырасти вдвое >>
"Нужно ждать развития событий. Посмотрим, сколько будет случаев, но ясно одно, если принять противоэпидемические меры – это ношение маски, дистанцирование, частое проветривание классных комнат и гигиена рук, отправка детей в школу вполне возможна. Самое главное – встретить их там в безопасной обстановке", – сказал Чхаидзе.
Грузия переживает пятую волну пандемии коронавируса. В дни новогодних праздников ежедневно выявляют от 2-4 тысяч новых случаев инфицирования. Самый низкий показатель в 2022 году был зафиксирован 2 января – 796 случаев. Высоким остается показатель смертности – 30-40 человек. 4 января от последствий коронавируса скончались 67 пациентов. Общее число умерших достигло 14 156 человек, инфицированы 956 032. При этом полностью вакцинировано лишь 40,6% взрослого населения Грузии.
Ковид-статистика Грузии за сутки: число новых случаев в Тбилиси и регионах растет >>
Эпидемиологи предупреждают, что заражаться "омикроном" могут уже переболевшие коронавирусом, а также вакцинированные, поэтому призывают население соблюдать меры предосторожности.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала