Суд оставил в заключении обвиняемых в оказании помощи Саакашвили

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliТбилисский городской суд
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Адвокаты и родные подсудимых рассчитывали на смягчение меры пресечения за то, что они признали вину
ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении на время следствия обвиняемых по делу о незаконном пересечении границы экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября, 1 октября его задержали в Тбилиси. Позже за сокрытие тяжкого преступления задержали четырех человек - Зураба и Шалву Цоцория, Георгия Нариманидзе, Элгуджу Цомая. Последнему также предъявили обвинение в оказании Саакашвили помощи в незаконном пересечении границы.
Адвокаты и родные подсудимых рассчитывали на смягчение меры пресечения за сотрудничество за следствием и чистосердечное признание, но этого не произошло.
"Подтверждаю, что они дали признательные показания, но это не является безусловным основанием для изменения меры пресечения. Никто никому ничего не обещал", - сказал прокурор Левана Вепхвадзе журналистам.
По его словам, признательные показания и их сотрудничество со следствием будут учтены при вынесении приговора в суде. Переговоры о процессуальной сделке не ведутся.
По данным следствия, Саакашвили приехал в Грузию паромом, в груженном молочной продукцией трейлере, который принадлежал Цомая. Цомая специально для этого отправился на Украину.
Цомая задержали 2 октября, на второй день после ареста экс-президента.
Именно в доме Цомая в селе Тквири Абашского района Саакашвили сделал первую остановку, а затем отправился в Тбилиси и поселился в квартире, предоставленной ему тем же Цомая. Он также сопровождал экс-президента в поездках в Батуми и Тбилиси.
"Ему стало хуже" - мать Саакашвили рассказала о состоянии экс-президента>>
В морском порту Поти, куда прибыл паром, Саакашвили и Цомая ждали сотрудники порта Шалва и Зураб Цоцория на своей машине. На этой машине Саакашвили и Цомая и отправились в село Тквири.
Что касается Георгия Нариманидзе, он отвез Саакашвили и Цомая на трейлере в Тбилиси.
Все они 28 декабря признали вину.
Дело Саакашвили рассматривается отдельно.
При этом он уже отбывает наказание по двум уголовным делам. В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Сторонники Саакашвили намерены устроить акции протеста по всей Грузии>>
Кроме того, на рассмотрении в суде находятся три уголовных дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала