Президент Казахстана объявил о завершении миротворческой миссии ОДКБ в стране

© REUTERSПрезидент Казахстана Токаев
Президент Казахстана Токаев - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Лидер Казахстана рассказал, когда начнется поэтапный вывод миротворческих сил ОДКБ
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об успешном завершении миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОКДБ) в стране, передает Sputnik Казахстан.
Глава государства отметил, что поэтапный вывод миротворческих сил начнется с 13 января. Весь процесс займет не более 10 дней.

"Через два дня начнется их вывод", – сказал Токаев.

Он также дал оценку произошедшим событиям. Над подготовкой захвата власти в Казахстане работали профессионалы, считает Токаев.
Сплоченность общества методично расшатывали, согласно профессионально разработанным сценариям.
Погромы и беспорядки во время протестов в Казахстане. Сгоревшие машины в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 10.01.2022
Президент Казахстана на саммите ОДКБ показал бесчинство экстремистов - Захарова
На первом витке произошли митинги в ряде регионов, в частности, в Жанаозене. На втором – подключились бандиты и мародеры. Далее последовала горячая фаза уже с участием вооруженных террористов, в том числе зарубежных боевиков.
Токаев подчеркнул, что их цель была – дезорганизовать институты госуправления, подорвать конституционный строй и, в конечном итоге, захватить власть.

"Мы могли полностью утратить контроль над Алматы. Потеряв Алматы, мы могли потерять столицу, а затем всю страну", – добавил глава государства.

В ближайшее время Токаев проведет заседание Совета безопасности. Кроме того, в Казахстане также увеличат количественный состав спецподразделений МВД и Национальной гвардии.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности.
На первом заседании он охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Протесты и беспорядки в Казахстане. Столкновения протестующих и силовиков в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 06.01.2022
При столкновениях в Алма-Ате погибли 13 силовиков, двое из них обезглавлены
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Они охраняли административные и дипломатические здания, и помогали местным военным поддерживать правопорядок.
Токаев 7 января заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.
Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала