Борьба за кресло продолжается: сакребуло Цаленджиха вновь осталось без председателя

Цаленджиха - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Совещательный орган, в котором ни одна партия не смогла заполучить большинство, остается без председателя
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. В новоизбранном сакребуло (совещательный орган) района Цаленджиха (Западная Грузия) с четвертой попытки вновь не смогли избрать председателя.
Партия экс-премьера Георгия Гахария "Для Грузии" выдвинула кандидатуру Корнели Салия, однако вопрос даже не дошел до процедуры голосования.
Заседание проходило на фоне споров и противостояния. Депутаты рассмотрели несколько моделей распределения должностей, однако достичь соглашения так и не удалось.
Здание Сакребуло Тбилиси (справа) на площади Свободы - Sputnik Грузия, 1920, 17.12.2021
Попытка №3: сакребуло Зугдиди и Цаленджиха вновь остались без председателя
Для оппозиционной партии "Единое национальное движение" оказалось неприемлемым предложение партии Гахария, согласно которому четыре из девяти политических должностей должны были достаться правящей партии "Грузинская мечта". В этом случае "Грузинская мечта" была согласна поддержать оппозицию.
В итоге представители оппозиционной партии "Лело" выдвинули новое предложение, согласно которому из девяти политических должностей оппозиционные депутаты должны были занять шесть мест, а "Грузинская мечта" - три.
По словам члена партии "Лело" Гоги Дарсалия, должности должны быть распределены следующим образом: председатель сакребуло от партии Гахария, а его заместители от ЕНД, "Лело" и "Грузинской мечты". Кроме того, три комиссии должны возглавить представители ЕНД, а две - "Грузинской мечты".
В итоге депутаты сакребуло договорились, что рассмотрят данное предложение "Лело" с руководством партий.
Заседание перенесли на 20 января.
Георгий Харчилава - Sputnik Грузия, 1920, 22.11.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Новый мэр Цаленджиха обещает создать коалиционное правительство в своем муниципалитете
Партия Гахария показала третий результат на местных выборах по пропорциональной системе, уступив "Грузинской мечте" и "Единому национальному движению". Голоса депутатов от партии "Для Грузии" в сакребуло являются решающими в тех городах и районах, где разница между депутатским составом "Мечты" и ЕНД минимальная. Одним из таких является район Цаленджиха.
Цаленджиха – единственный район в Грузии, где мэром стал оппозиционер. Более того, представителям оппозиционных партий досталось большинство мест в сакребуло. В районное собрание, в котором 27 мест, прошли 11 представителей "Грузинской мечты", 11 - "Единого национального движения", трое – партии "Для Грузии", один - "Лело для Грузии", и один независимый депутат.
Цаленджихский муниципалитет входит в состав региона Самегрело - Земо Сванети. Находится на северо-западе Грузии, население - 23,3 тысячи человек.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала