Приговор по делу основателей TBC Bank будет вынесен в среду

© photo: Sputnik / Alex ShlamovМамука Хазарадзе
Мамука Хазарадзе - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Судебное разбирательство по делу основателей TBC Bank Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и бизнесмена Автандила Церетели, обвиняемых в отмывании около 17 миллионов долларов, завершилось - приговор будет озвучен в среду.
Судья Георгий Аревадзе заявил, что огласит свое решение в 11:00 по тбилисскому времени.
Последнее судебное заседание во вторник проходило в напряженной обстановке.
Решением судьи Хазарадзе был удален из зала суда в сопровождении приставов. Этому предшествовала словесная перепалка между Хазарадзе и прокурорами. Хазарадзе обвинял их во лжи.
Прокурор Арчил Ткешелашвили полагает, что судья вынесет обвинительный приговор. По его словам, в деле есть много доказательств вины подсудимых.
"Сегодня завершилось судебное разбирательство. Сторона обвинения представила ряд безошибочных и убедительных доказательств, доказывающих вину обвиняемых. Поэтому мы думаем, что завтра суд вынесет единственно правильное и справедливое решение в виде обвинительного приговора", - сказал Ткешелашвили.
Все подсудимые настаивают на том, что отмывания денег не было и их преследуют по политическим мотивам. Хазарадзе и Джапаридзе возглавляют оппозиционную партию "Лело для Грузии", а Автандил Церетели является отцом Вато Церетели, гендиректора оппозиционного телеканала "ТВ Пирвели".
"Я действительно стою на верном пути. Мне все равно, какое решение он (судья - ред.) примет завтра. Я не сумасшедший и не рад идти в камеру, но свобода - не в стенах, свобода - это внутри тебя. Поэтому я свободный человек", - сказал Хазарадзе журналистам.
"Мы никого не обманывали" - основатель TBC Bank Хазарадзе дал показания в суде>>
Бывший банкир утверждает, что ему предлагали "покончить с этим делом", но он не захотел быть ни у кого в долгу. О деталях Хазарадзе не стал говорить.
Хазарадзе настаивает на том, что никакого отмывания денег не было, так как оспариваемая сумма не покидала банковскую систему.
По словам Джапаридзе, в тот год, когда были произведены спорные транзакции, больше всего пострадали именно он и Хазарадзе.
"Сегодня на суде я даже сказал, что если кто и пострадал из-за форс-мажорной ситуации, которая возникла в 2008 году и которую невозможно было предугадать, так это мы. Мы потеряли 2/3 своего имущества", - сказал Джапаридзе.
По его словам, подобные уголовные преследования должны прекратиться, чтобы "у страны появилось будущее".
По данным за третий квартал 2021 года, доля Хазарадзе и Джапаридзе в TBC Bank составляет 14%. Они являются учредителями банка.
Если судья признает их виновными в отмывании денег группой лиц с получением дохода в особо крупном размере, приговор составит от 9 до 12 лет.
Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М", которые основал Церетели. В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.
Омбудсмен: вина основателей TBC Bank в отмывании денег не доказана>>
В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том, что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.
Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.
Сами компании "Самгори М" и "Самгори трейд" до сих пор кредит не вернули.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала