Саакашвили о "вшивых должностях" и неврологических проблемах

© AP Photo / Irakli Gedenidze PoolМихаил Саакашвили улыбается за решеткой в зале суда. Процесс в Тбилисском городском суде
Михаил Саакашвили улыбается за решеткой в зале суда. Процесс в Тбилисском городском суде - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
"Для меня вы никто!" – сказал Саакашвили, обращаясь к судье по его делу о незаконном пересечении границы
ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего вступительного выступления на процессе по делу о незаконном пересечении границы демонстративно отвернулся от судьи.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. К тому времени он уже заочно был приговорен к шести годам тюрьмы по двум уголовным делам.
В ответ на замечание судьи, он заявил: "Я сам буду решать, к кому обращаться. Вы такой же судья, как я астронавт. Я обращаюсь к грузинскому народу. Точка!.. Для меня вы никто!" – сказал Саакашвили.
Всю свою речь он посвятил своим заслугам во время президентства и критике нынешней власти Грузии. Он много говорил об истории. Говорил о повышении цен на коммунальные услуги, на бензин, на продукты питания и лекарства после смены власти, об обесценивании пенсии.

"Сейчас подсудимым является этот режим. Поэтому я тут, чтобы судить этот режим", – сказал Саакашвили.

И добавил, что у него неврологические проблемы, и вина за это лежит на нынешней власти. По его словам, лечение в горийском военном госпитале было ненадлежащим.
Он также немного рассказал о своей экономической программе, написанной в тюремной камере, и пообещал в случае смены власти повышение минимальной зарплаты населения до 1 тысячи долларов.
Тбилгорсуд упразднил штраф Минюсту из-за кадров Саакашвили>>
При этом он заявил, что ему "не нужны вшивые должности в Грузии".
На призывы судьи и прокуроров говорить по существу, о фактических обстоятельствах дела, адвокаты отвечали: "Мы считаем, что это фактическое обстоятельство в мотивационной части".
В завершение своей почти полуторачасовой речи Саакашвили поблагодарил всех собравшихся и покинул зал заседаний.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от 3 до 5 лет тюрьмы, городской суд рассматривает еще два дела – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
Суд оставил в заключении обвиняемых в оказании помощи Саакашвили>>
При этом Саакашвили уже отбывает наказание по двум уголовным делам.
В январе 2018 года он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала