"Нацдвижение" ограбило мелкие партии – Талаквадзе

© photo : press-service of the Parliament of GeorgiaАрчил Талаквадзе
Арчил Талаквадзе - Sputnik Грузия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Талаквадзе оценил инициативу Угулава о создании крупной оппозиционной силы "под зонтом" ЕНД
ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) политически ограбила мелкие партии, заявил экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров правящей "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе.
Так Талаквадзе прокомментировал инициативу независимого грузинского политика Гиги Угулава о преображении "Единого национального движения" и создании крупной оппозиционной силы "под ее зонтом". Угулава, который в прошлом был одним из лидеров этой партии, уверен, то это сделает ЕНД более разнообразным и сможет привлечь "новых людей и политически активные группы".

"За последние два года оппозиция раскрывала подобные зонты не менее двух раз. Как результат (в парламент – ред.) вошли партии, у которых было 2-3%, а вышли оттуда с 0%. То есть "Национальное движение" ограбило их политически под этим зонтом", – заявил Талаквадзе в эфире телекомпании "Rustavi 2".

Об обратном заявил один из лидеров "Нацдвижения", депутат Леван Бежашвили. При этом он отметил, что инициатива Угулава серьезно не рассматривалась в партии.
"Вы знаете, что "Единое национальное движение", особенно в последние годы, выступает инициатором и помогает малым партиям, скажем так, закрепить свое место в политике", – заявил Бежашвили.
Две оппозиционные партии Грузии могут лишиться госфинансирования>>
По его словам, "Нацидвижение" предлагало малым партиям модель коалиционного правительства.
"Когда были выборы сакрубело Тбилиси, мы и тогда в городском правительстве предлагали равноправное партнерство малым партиям, у которых может быть низкий рейтинг", – отметил Бежашвили.
Новая попытка объединить оппозицию, или Зов "под зонт" "Нацдвижения">>
Инициатор идеи считает, что на сегодняшний день складывается картина, когда в стране помимо двух ведущих партий – правящей силы и "Нацдвижения", есть еще третья сила. Это отдельно взятые партии, которые, в случае объединения, могут серьезно поколебать позиции правящей партии.
В оппозиционное объединение, по мнению Угулава, могут войти партия экс-банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии", партия экс-премьера страны Георгия Гахария "Для Грузии", а также бывший президент Георгий Маргвелашвили, бывший премьер Георгий Квирикашвили, экс-министр обороны Ираклий Аласания, бывший глава партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе и лидер "Третьей силы" Георгий Вашадзе.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0