"Привлечь внимание будет сложнее" - депутат о голодовке Саакашвили

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников Саакашвили у здания тбилисского суда 21 февраля 2022
Акция протеста сторонников Саакашвили у здания тбилисского суда 21 февраля 2022 - Sputnik Грузия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Яго Хвичия назвал неправильными требования находящегося в тюрьме Саакашвили
ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили будет сложно привлечь к себе внимание повторной голодовкой, заявил депутат парламента от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи" Яго Хвичия журналистам.
Саакашвили, который находится в заключении по ряду уголовных дел, вновь объявил голодовку 21 февраля, требуя надлежащей медицинской помощи. До этого экс-президент объявил голодовку 1 октября – в день его ареста, и завершил ее на 50-й день.

"Думаю, что чем дольше длится голодовка, тем сложнее привлечь этим внимание. Саакашвили уже голодал 50 дней. Представьте, пока пройдет 50 дней, "Грузинская мечта" будет чувствовать себя сравнительно спокойно. Поэтому выполнить ему эту задачу будет непросто. Желаю Саакашвили удачи в этом деле", - заявил Хвичия.

Хвичия считает, что Саакашвили выдвинул не то требование. По его мнению, экс-президент должен требовать отправки на лечение за границу.
"Я говорил об этом с первого же дня. Вместо Гори его должны были отправить за границу", - сказал Хвичия.
Тайно вернувшегося из Украины в Грузию Саакашвили арестовали и поместили в заключение 1 октября 2021 года в Тбилиси на основании двух приговоров, вынесенных ему заочно.
В тот же день Саакашвили объявил голодовку с требованием его освобождения. На 39-й день голодовки, 8 ноября, Саакашвили госпитализировали в глданскую тюремную больницу в Тбилиси из-за отказа от "существенной части" предоставляемой ему в тюрьме медицинской помощи.
В администрации президента Грузии ответили на открытое письмо Саакашвили>>
Девятнадцатого ноября, после того, как состояние здоровья Саакашвили резко ухудшилось, его этапировали в военный госпиталь в город Гори. В тот же день он прекратил голодовку.
В тюрьму его вернули 27 декабря 2021 года, после завершения курса лечения.
Саакашвили был задержан на основании двух приговоров, вынесенных ему заочно. Он получил шесть лет тюрьмы.
"Это серьезная угроза для жизни Саакашвили" - Мелия о голодовке экс-президента Грузии>>
В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
По этим делам он был приговорен к шести годам заключения.
На рассмотрении в суде находятся еще три уголовных дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0