Национальная валюта Грузии обесценилась за день на 4%

CC BY 2.0 / Tax Credits / Cash MachineМужчина берет купюры долларов из банкомата
Мужчина берет купюры долларов из банкомата - Sputnik Грузия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Грузии стараются обезопасить свои капиталы и активы, конвертировав их в более надежную валюту – доллар, считает эксперт
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 февраля в размере 3,1331 GEL/$1, что на 3,9% меньше, чем на 24 февраля.
По мнению эксперта по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе, нарастание неопределенности из-за событий на Украине влияет на настроения населения и бизнесменов Грузии.

"Тут есть двойная подоплека. В первую очередь, это чистый эмоциональный всплеск. Потому что в экономике ничего такого не происходит, что повлияло бы на курс лари в Грузии", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, жители Грузии стараются обезопасить свои капиталы и активы, конвертировав их в более надежную валюту – доллар, что и привело к обесцениванию лари.
Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1. Курс лари начал стремительно укрепляться с начала февраля. Уже 4 февраля Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на уровне ниже психологической отметки в 3 GEL/$1.
В Киеве вводится комендантский час >>
По словам Арчвадзе, Россия и Украина занимают места в первой десятке среди торговых партнеров Грузии, и когда между ними происходят военные столкновения, это отрицательно влияет на сами эти страныис точки зрения покупательной способности их населения и настроя на гражданскую продукцию, а с другой стороны это сужает возможности товарообмена между Грузией и этими странами.
Россия остается крупнейшим торговым партнером Грузии. В 2021 году страны наторговали более чем на 1,6 миллиарда долларов, что на 23,2% больше по сравнению с 2020 годом. Товарооборот между Грузией и Украиной в 2021 году составил 758,9 миллиона долларов, что почти на 25% больше чем в 2020 году.

"Доля России в товарообороте Грузии составляет где-то 15%, но по отдельным позициям доля России существенна и зашкаливает по зерну, хлебопродуктам – где-то более 90%. 15% природный газ, от 30% нефтепродукты", - сказал Арчвадзе.

По его словам, сложно сказать, как долго это продлится и какие ресурсы потребуются в ходе военных действий и останется ли достаточно ресурсов в этих странах, чтобы обеспечить торговлю с Грузией в том же объеме.
"От этого зависит во многом и обеспечение нашего внутреннего рынка, удовлетворение платежеспособного спроса, потому что мы завозим из Украины и России многие продовольственные продукты, и, соответственно, если будут перебои в цепи поставок, поиск альтернативных рынков будет занимать определенное время и в какой-то степени вызовет удорожание продукции", - заключил он.
Украина разорвала дипломатические отношения с Россией >>
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитетов ДНР и ЛНР, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции в отношении Украины.
В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". По словам Путина, целью военной операции является защита "людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам". Для этого Россия, по словам президента, будет стремиться к "демилитаризации и денацификации Украины".
Вскоре после начала Россией военной операции Украина ввела военное положение на территории всей страны и закрыла воздушное пространство.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0