Что ждет экономику Грузии в 2022 году из-за ситуации на Украине: первые прогнозы

© photo: Sputnik / Alexander. ImedashviliВид на город Тбилиси в солнечный зимний день. Старые дома у парка Рике, городская архитектура. Отели и гостиницы
Вид на город Тбилиси в солнечный зимний день. Старые дома у парка Рике, городская архитектура. Отели и гостиницы - Sputnik Грузия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики прогнозируют развитие экономики Грузии исходя из двух сценариев, в зависимости от длительности операции на Украине
ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Грузинские аналитики ожидают ухудшения всех экономических показателей Грузии из-за ситуации на Украине.
По мнению аналитиков международного аналитического агентства Galt&Taggart, последствия для экономики Грузии будут зависеть от продолжительности российской операции на Украине.
По их мнению, если все продлится 1-2 месяца, то экономический рост Грузии составит 3%, вместо прогнозируемых 5%, инфляция будет на уровне 7%, а курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару составит 3,25 GEL/$1.
При этом, туризм восстановится лишь на 75% по сравнению с 2019 годом, вместо прогнозируемых 85%, считает Galt&Taggart.
Экономика Грузии продолжает рекордно расти – новая статистика >>
Однако, если операция продолжится и санкции в отношении России будут ужесточены, Грузию ждет отрицательный экономический рост на уровне -1%, инфляция – на уровне 9%, а курс лари по отношению к доллару составит 3,4 GEL/$1.
Восстановление туризма стоит ждать лишь на уровне 60% по сравнению с 2019 годом.
Аналитики другого финансового института (TBC Capital) также рассматривают два сценария развития экономики Грузии, в зависимости от продолжительности операции России в Украине.
Санкции против России негативно скажутся на экономике Грузии - глава Минэкономики >>
По их мнению, в случае быстрого завершения операции рост ВВП снизится до 3,5-4,0%, инфляция увеличится лишь незначительно по сравнению с целевым показателем в 3%, а курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару составит 3,25 GEL/$1. В этом случае аналитики прогнозируют быстрое восстановление экономики уже в 2023 году, сравнивая нынешний период с пандемией.
Однако, если операция продолжится более трех месяцев и сыграют роль негативные внешние факторы, экономика Грузии за год вырастет всего на 0,5%, инфляция на уровне выше целевого показателя – в пределах 10%, а курс лари по отношению к доллару составит 3,5 GEL/$1.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0