Минсельхоз Грузии объяснил договоренность о вывозе молочки в Россию

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкЗавод "Агросила-Молоко" в Набережных Челнах
Завод Агросила-Молоко в Набережных Челнах - Sputnik Грузия, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Переговоры о допуске грузинского молока и молочной продукции на российский рынок велись с 2020 года и завершились только сейчас, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии.
Власти Грузии подверглись резкой критике со стороны оппозиции за то, что на фоне вводимых Западом санкций против России грузинская сторона напротив планирует расширить экспорт в эту страну. Запад стал ужесточать санкции сразу после начала Россией спецоперации на Украине.
"Многие годы ведется активная работа над увеличением экспорта грузинской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. В этом процессе участвуют как соответствующие государственные структуры, так и известные международные маркетинговые компании. Ведется работа и по увеличению экспорта грузинской продукции животного происхождения", - говорится в сообщении.
Агентство продовольствия подчеркнуло, что переговоры ведутся не с одной страной, в том числе неделю назад успешно завершило переговоры с Саудовской Аравией.
"С 2020 года велись переговоры и с Российской Федерацией, на основании которых было принято решение о допуске экспорта грузинской продукции животного происхождения в Российскую Федерацию и другие страны", - сказано в сообщении.
В то же время, в рамках Соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом, ведется интенсивная работа по внедрению стандартов и регуляций, позволяющих экспортировать грузинские продукты животного происхождения в страны ЕС.
Там же отмечено, что благодаря усилиям Минсельхоза в направлении диверсификации рынков для продуктов животного происхождения, с декабря 2016 года разрешен экспорт грузинского меда на рынок ЕС. Агентство подчеркнуло, что в 2021 году на европейский рынок было вывезено беспрецедентное количество грузинского меда.
Грузинские предприятия смогут поставлять молоко и молочную продукцию в РФ>>
Накануне стало известно, что Россельхознадзор принял решение расширить список поставщиков из Грузии. Речь идет о 15 грузинских предприятиях по производству молока и молочной продукции, названия которых не уточняются.
Переговоры, как говорится в сообщении Россельхознадзора, состоялись 5 марта. В них участвовали представители Грузии, Беларуси и Азербайджана. С грузинской стороны переговоры вел глава Национального агентства продовольствия Зураб Чекурашвили.
Россия на сегодняшний день является одним из главных торговых партнеров Грузии. Товарооборот между Грузией и Россией в 2021 году вырос на 23,2% по сравнению с 2020 годом и составил 1,6 миллиарда долларов.
Возникнут ли в Грузии перебои с поставками муки и пшеницы?>>
Из Грузии в РФ в прошлом году вывезли 107,4 тысячи тонн минеральной и пресной воды, до 105 тысяч тонн ферросплавов, 38,4 тысячи тонн натурального виноградного вина и примерно 25 тысяч тонн фруктов и так далее.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0