Нарушила ли президент Конституцию Грузии? Мнение юристов

© Constitutional Court of Georgia Конституционный суд Грузии
Конституционный суд Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правящей партии считают, что президент страны превысила полномочия, предусмотренные Конституцией
ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Конституционалист Вахтанг Менабде считает частично обоснованным иск, который правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" намерена подать против президента страны Саломе Зурабишвили в Конституционный суд.
"Грузинская мечта" обвинила Зурабишвили в нарушении Конституции. Поводом для этого стали неофициальные поездки президента в европейские страны и встречи с первыми лицами, несмотря на полученный от грузинского правительства отказ совершить рабочие визиты.

"Так как на встречах обсуждались не личные вопросы, а государственные, я думаю, президент вышла за рамки своих конституционных полномочий", - сказал Менабде в эфире телеканала "Имеди".

Что касается претензий к президенту касательно отказа назначать некоторых предложенных правительством послов, Менабде считает, что Конституция тут не нарушалась.
"В вопросе послов инициатива исходит от правительства, а президент должна назначить представленного кандидата. "Грузинская мечта" считает роль президента формальной, а президент – нет. Я считаю позицию президента правильной", - сказал Менабде.
По его мнению, Конституционный суд должен признать конституционность действий Зурабишвили в вопросе послов.
"Грузинской мечте" не хватит голосов для импичмента президенту – депутат >>
В свою очередь, заместитель Народного защитника Грузии Гия Бурджанадзе усомнился в непредвзятости судей.
"Я уверен, что не независимые судьи Конституционного суда разъяснят Конституцию, как "хочет папа", - написал Бурджанадзе на своей странице в соцсети и привел цитату из книги председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе, в которой говорится, что назначение послов президентом Грузии носит "чисто символический характер".
Депутат от "Грузинской мечты" Рати Ионатамишвили обвинил Бурджанадзе в попытке дискредитации суда.
"Грузия – единственная страна, где заместитель Народного защитника оказывает давление на Конституционный суд и пытается его дискредитировать", - написал Ионатамишвили.

Иск может привести к импичменту

Согласно Конституции, президент Грузии неприкосновенный. При нахождении на должности его нельзя арестовывать или привлекать к уголовной ответственности.
Президент является тем должностным лицом, которое можно отстранить от должности только путем импичмента.
Поводом для импичмента может стать нарушение Конституции или наличие признаков преступления, совершенных президентом.
Процедуру импичмента может запустить парламент страны. Для этого необходимо согласие не менее 1/3 депутатов от полного состава парламента.
Возможен ли импичмент президенту Грузии? Ответ "Грузинской мечты" >>
Далее дело должно быть передано в Конституционный суд, у которого будет месяц на рассмотрение и подготовку заключения. Если окажется, что президент нарушил Конституцию или в его действиях были признаки преступления, то парламент в течение двух недель рассмотрит вопрос и проголосует. Для импичмента президенту нужно не менее 2/3 от голосов депутатов.
Нельзя начинать процедуру импичмента президенту, если в стране военное или чрезвычайное положение.
Если президент сложит свои полномочия досрочно, то его обязанности будет исполнять глава парламента.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0