НПО обвинило "Грузинскую мечту" в попытке политической расправы над президентом

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили. Празднование Дня Независимости Грузии 26 мая 2021 года
Саломе Зурабишвили. Празднование Дня Независимости Грузии 26 мая 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предметом недовольства НПО стала законодательная инициатива правящей партии
ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Законодательная инициатива правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" является попыткой политической расправы над президентом страны Саломе Зурабишвили, заявила авторитетная неправительственная организация "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ).
Депутаты от большинства 15 марта зарегистрировали поправки в закон "О Конституционном суде Грузии", согласно которым государственный орган сможет начать спор о компетенции не только на основании нормативного акта, изданного другим органом, но и на основании действия/бездействия, если сочтет, что этот орган нарушил свои конституционные полномочия.

"Инициирование "Грузинской мечтой" этого законопроекта однозначно указывает на попытку политической расправы с президентом и на достижение собственных партийных интересов с помощью существующего в руках правящей партии рычага – внесения изменений в закон", – говорится в сообщении НПО.

Инициирование законопроекта последовало за заявлением "Грузинской мечты" о том, что президент нарушила Конституцию, так как, несмотря на отказ правительства в совершении рабочих визитов в ряд европейских стран, все-таки отправилась в Европу и провела встречи с первыми лицами. По ее словам, это были неофициальные поездки с использованием личных контактов.
Нарушила ли президент Конституцию Грузии? Мнение юристов>>
Согласно действующему законодательству, в рамках спора о компетенции может быть обжалован только нормативный акт. А президент в этом конкретном случае не издавала подобного правового акта. Соответственно, она не могла участвовать в споре в качестве ответчика без своего согласия, пояснили в НПО.
"Предложенный законопроект меняет эту данность, поскольку делает предметом рассмотрения Конституционного суда дополнительно действие или бездействие первого лица страны", – говорится в сообщении.
Как отметили в АМЮГ, кроме процедуры импичмента в действующем законодательстве Грузии нет механизма для начала спора против первого лица страны непосредственно каким-либо конституционным органом.
"Грузинская мечта" не будет поднимать вопрос импичмента президенту>>
Ассоциация молодых юристов призывает парламент Грузии не поддерживать инициированные поправки и не допускать корректировки законодательства под партийные интересы.
"Организация также призывает правящую партию прекратить использование механизма внесения изменений в законодательство в самовольных, узкопартийных целях, что служит личной расправе над президентом Грузии", – говорится в сообщении.
С 27 февраля по 1 марта президент Грузии провела встречи с президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, премьер-министром Испании Педро Санчесом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0