"Мечта" не наказывает президента Грузии– Кобахидзе об иске

© Government of GeorgiaИраклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принципиально важно, чтобы Конституция Грузии тщательно соблюдалась, подчеркнул Кобахидзе
ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Единственная цель конституционного иска– это разъяснение Конституции, а не наказание президента Саломе Зурабишвили, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.
Правительство Грузии намерено обратиться в Конституционный суд, обвиняя президента в том, что она нарушила Конституцию своими несогласованными зарубежными поездками и решениями касательно назначения послов. Правозащитники расценили это как попытку политической расправы над президентом.

"Мы не имеем дело ни с какими санкциями, наказаниями или агрессивными мерами. Все это спекуляции о том, что мы якобы хотим наказать президента и так далее. Главное, чтобы президент систематически не нарушала основной закон страны. Это для нас принципиально", – заявил Кобахидзе в эфире телеканала "Имеди".

По его словам, принципиально важно, чтобы Конституция и правила были соблюдены.
"В этом плане мы увидели очень негативную тенденцию и хотим остановить эту тенденцию… Президент сама признала, что она нарушила Конституцию и оформила все, как будто это был частный визит, что вообще вызывает улыбку", – сказал Кобахидзе.
По его словам, все квалифицированные юристы признают факт нарушения Конституции.
"Президент действовала за рамками Конституции, тогда президент в первую очередь должна быть гарантом Конституции. То, что случилось, является печальным событием", – отметил Кобахидзе.
Вскоре после обвинения президента в нарушении Конституции, депутаты от правящей партии инициировали поправки в закон "О Конституционном суде".
Нарушила ли президент Конституцию Грузии? Мнение юристов>>
Согласно действующему законодательству, в рамках спора о компетенции может быть обжалован только нормативный акт, поправки же позволят обжаловать в том числе действия или бездействие государственного органа.
Вскоре после начала спецоперации России на Украине президент Грузии решила отправиться с рабочим визитом в страны Евросоюза для проведения переговоров, но получила отказ от правительства. Но, как заявила Зурабишвили, она посчитала нужным воспользоваться своими личными контактами и превратить рабочие визиты в личные встречи.
Премьер Грузии осудил "самодеятельность президента">>
С 27 февраля по 1 марта президент Грузии провела встречи с президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, премьер-министром Испании Педро Санчесом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.
Лента новостей
0