Суд обязал экс-министра обороны Грузии возместить ущерб в 5 млн евро

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкМолоток судьи в районном суде
Молоток судьи в районном суде - Sputnik Грузия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кезерашвили перечислил более 5 миллионов евро компании в оффшорной зоне
ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Тбилисский городской суд полностью удовлетворил иск министерства обороны Грузии и обязал экс-главу ведомства Давида Кезерашвили и бывшего главу департамента закупок Александра Нинуа выплатить 5 060 000 евро в качестве возмещения ущерба, говорится в сообщении министерства.
Министерство обороны подало иск после того, как Верховный суд признал Кезерашвили и Нинуа виновными по делу о злоупотреблении служебными полномочиями и присвоении и растрате госсредств в крупном размере.
Речь идет о перечислении крупной суммы денег компании Girwood Business Corp, которая была зарегистрирована в оффшорной зоне. Деньги были перечислены для проведения военных учений, но они так и не прошли.
Верховный суд постановил, что в результате действий Кезерашвили и Нинуа министерству обороны Грузии был нанесен ущерб в 5 060 000 евро. Суд заочно приговорил Кезерашвили к пяти годам тюрьмы, а Нинуа - к двум.
Новое дело против Кезерашвили - угроза свободе СМИ или расплата за коррупцию?>>
После смены власти в Грузии в 2012 году Кезерашвили предъявили обвинения по пяти уголовным делам, по двум из которых экс-министр был заочно оправдан.
Вскоре после того, как в 2013 году Кезерашвили покинул Грузию он был объявлен в розыск по линии Интерпола. В 2015 году Интерпол изъял его из списка разыскиваемых лиц.
Дело о колл-центрах: премьер Грузии рассказал, кто стоит за ними>>
Гражданин Грузии и Израиля Давид Кезерашвили является владельцем 51% доли грузинской оппозиционной телекомпании "Формула".
Лента новостей
0