В Тбилиси назвали неприемлемыми разговоры о референдуме в ЮО

© Ministry of Foreign Affairs of GeorgiaДавид Залкалиани
Давид Залкалиани - Sputnik Грузия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Южной Осетии планируется проведение референдума о присоединении к России
ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал неприемлемыми разговоры о проведении референдума на неподконтрольной властям Грузии территории Южной Осетии, так как тысячи граждан страны были изгнаны оттуда.
Накануне де-факто президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что референдум о присоединении ЮО к России может состояться после 10 апреля. В случае объединения Южной и Северной Осетии единый субъект может называться Осетия-Алания. Как отметил Бибилов, в настоящее время ведутся консультации с Россией.

"В сегодняшней тяжелой ситуации мы снова слышим различные призывы, которые полностью противоречат нормам международного права и фундаментальным принципам, ценным как для Евросоюза, так и для нас. Безусловно, для нас неприемлемы разговоры о каком-либо референдуме", – сказал Залкалиани журналистам.

По его словам, никакой референдум в Цхинвальском регионе (Южной Осетии) не будет иметь юридической силы.
"Ни у какого референдума не может быть юридической силы, тем более когда тысячи наших граждан изгнаны из своих домов", – сказал Залкалиани.
Кобахидзе: Грузия за мирное решение территориальных проблем>>
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что власти Грузии продолжают придерживаться мирной политики.
"Мы верны взятым на себя обязательства и заявляем, что не применим силу для восстановления территориальной целостности. Это наше юридическое обязательство, которое поддерживает международное сообщество", – сказал Залкалиани.
Премьер обвинил оппозицию в попытке втянуть Грузию в войну>>
"Несмотря на то, что мы постоянно ощущаем попытки повторения в Грузии тех тяжких последствий, которые мы видели в 2008 году, и вновь втягивания Грузии в провокации, мы, безусловно, этого не допустим, так как мы последовательны в нашей мирной политике, – подчеркнул Залкалиани.
Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия) после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость.
Лента новостей
0