Оправдание и благодарность: как прошел суд над Саакашвили

© photo: Sputnik / StringerАкция голодовки оппозиционных депутатов в поддержку Саакашвили в Сакребуло (горсовет) города Рустави
Акция голодовки оппозиционных депутатов в поддержку Саакашвили в Сакребуло (горсовет) города Рустави - Sputnik Грузия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После своего выступления Саакашвили покинул зал суда, и слушание продолжилось без главного подсудимого
ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. В Тбилисском городском суде состоялось очередное заседание по делу о незаконном пересечении экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили государственной границы страны.
В начале заседания слово предоставили подсудимому. Саакашвили выступал с речью около 10 минут. Основную часть своего выступления он посвятил событиям на Украине и отметил, что не вернулся бы в Грузию, если бы знал о подобном развитии ситуации.

"Если бы я хотел отойти в сторону, я мог бы уехать в Америку или Голландию и многие другие места, а не в камеру 310, где я сейчас нахожусь… Я приехал потому, что заранее заявлял об этом, и приехал по тому маршруту, который был более безопасным для всех", - заявил Саакашвили.

В отличие от предыдущих судебных заседаний, когда Саакашвили пренебрежительно относился к прокурорам и судьям и позволял себе оскорбительные высказывания в их адрес, на этот раз он выразил им благодарность.
"Впервые я хочу поблагодарить прокурора, а также судью за очень корректный поступок… Госпожа судья, несмотря на то, что в этих условиях я не признаю ни суд, ни прокуратуру, существуют люди, которые действительно пригодятся будущей Грузии", - сказал Саакашвили.
После своего выступления Саакашвили покинул зал суда, и слушание продолжилось без главного подсудимого.
Суд над Саакашвили: судья отклонил все ходатайства стороны защиты >>
Защитники интересов экс-президента потребовали приобщить к материалам дела заявление председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклия Кобахидзе в качестве доказательства того, что обвинение против Саакашвили является политически мотивированным.
Речь идет о заявлении Кобахидзе о том, что "нет никакой целесообразности нахождения Саакашвили на свободе". По его словам, Саакашвили за стенами тюрьмы обязательно станет дополнительной проблемой как для Грузии, так и для Украины.
Против ходатайства выступила сторона обвинения. По словам прокурора Тамар Якобидзе, дело касается незаконного пересечения границы и данное заявление не имеет к нему никакого отношения. В результате, судья Нино Чахнашвили отклонила ходатайство стороны защиты.
На сегодняшнем заседании допросили нескольких свидетелей стороны обвинения. Это были следователи, которые принимали непосредственное участие в следственных мероприятиях.
Ответ Кобахидзе на обвинения Украины: контрабандным продуктом был Саакашвили >>
Очередное слушание по делу о незаконном пересечении границы состоится 20 апреля.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Согласно материалам дела, Саакашвили попал на территорию Грузии нелегально в грузовике с молочной продукцией, прибывшем на пароме "Вильнюс" из украинского порта Черноморск, и пересек границу 29 сентября 2021 года в 01:49 по тбилисскому времени в порту Поти.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
Лента новостей
0