Пенсионное агентство Грузии впервые начало закупать доллары

© photo: Sputnik / StringerКупюры достоинством сто долларов и сто лари
Купюры достоинством сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вложения Пенсионного агентства в депозитные сертификаты и срочные депозиты составляет 60,3% от общего объема инвестиций
ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. По состоянию на 31 марта текущего года, 95,8% пенсионных активов инвестированы в грузинской национальной валюте, остальные в долларах, говорится в отчете на сайте Пенсионного агентства.
До момента возвращения пенсии гражданам, государство инвестирует эти средства в разные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве. До сих пор пенсионные активы полностью были инвестированы лишь в лари.

"Пенсионный фонд начал покупать доллары и по состоянию на 31 марта 4,2% инвестиционного портфеля номинировано в валюте США", – говорится в сообщении.

По информации Агентства, реальная доходность вложений фонда (с учетом инфляции) составляет 3,15%.
Объем пенсионных активов увеличился до 2,23 миллиарда лари (724 миллиона долларов). Из них начисленная в результате инвестиционной деятельности прибыль составляет 318 миллионов лари (103,2 миллиона долларов).
Пенсионные активы размещены в девять грузинских коммерческих банках. 60,3% активов вложены в депозитные сертификаты и срочные депозиты, 38,4% – в текущие процентные счета, а 1,3% – в срочные депозиты.
В Грузии обсудили роль Пенсионного фонда в развитии экономики страны >>
На сегодняшний день накопительной пенсией воспользовались 1 698 человек.
Число граждан Грузии, включенных в накопительную пенсионную систему, по последним данным, составляет более одного миллиона человек. Количество участников схемы накопительной пенсии растет изо дня в день – в месяц, в среднем, это более 11 тысяч.
Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 год и является обязательной.
Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (7,8 тысячи долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 до 60 тысяч лари (19,5 тысячи долларов) государство будет перечислять лишь 1%.
Ставка по кредиту для пенсионеров снизится: решение властей Грузии >>
Первую инвестицию пенсионных накоплений Агентство осуществило в марте 2020 года в размере 560 миллионов лари (181,8 миллиона долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.
Лента новостей
0