Цены на продовольствие в мире продолжают ставить рекорды– FAO

© photo: Sputnik / StringerБазар на Орбелиани - новый торговый центр. Торговля овощами и фруктами
Базар на Орбелиани - новый торговый центр. Торговля овощами и фруктами - Sputnik Грузия, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Мировой индекс цен на продовольственные товары в марте вырос на 12,6% по сравнению с февралем, до 159,3 пункта, достигнув исторического рекордного уровня, причем наиболее значительный рост продемонстрировали цены на растительные масла и зерно, говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014-2016 годов.
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в марте на 26,6% выше, чем годом ранее.

"События в Черноморском регионе спровоцировали потрясения на рынках основных зерновых культур и растительных масел, в результате чего мировые цены на продовольственные товары в марте резко выросли и достигли максимального исторического уровня", - подчеркивает в сообщении FAO.

Значение Индекса цен на зерновые ФАО в марте оказалось на 17,1% выше, чем в феврале, что было обусловлено значительным ростом цен на пшеницу и все фуражные зерновые, главным образом вследствие спецоперации на Украине.
Мировые цены на пшеницу в течение месяца взлетели на 19,7%, чему также способствовали опасения относительно состояния посевов в Соединенных Штатах Америки. Цены на кукурузу за месяц выросли на 19,1%, достигнув рекордного уровня, и, кроме того, рост цен затронул ячмень и сорго.
Уровень инфляции начнет снижаться с апреля – заявление главы Минэкономики >>
Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 23,2% в результате роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина. Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО увеличилось на 6,7% по сравнению с февралем, нивелировав предыдущее снижение, и оказалось на 20% выше, чем в марте 2021 года.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в марте увеличилось на 4,8% и достигло исторического максимума, чему способствовал резкий рост цен на свинину, обусловленный дефицитом убойных свиней в Западной Европе. Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО выросло на 2,6%, оказавшись на 23,6% выше, чем в марте 2021 года.
Годовая инфляция (март 2022 года к март 2021 года) в Грузии составила 11,8%, при целевом показателе 3%. В марте цены на продовольствие за год выросли на 17,8%.
© SputnikИнфляция в Грузии - март 2022 года
Инфляция в Грузии - март 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 10.04.2022
Инфляция в Грузии - март 2022 года
Лента новостей
0