На какие лекарства врачи должны выписывать рецепты – новшество от Минздрава Грузии

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЛюди покупают медикаменты в одной из столичных аптек. Очередь за масками
Люди покупают медикаменты в одной из столичных аптек. Очередь за масками  - Sputnik Грузия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 11 апреля вступили в силу новые правил выдачи рецептов на психотропные лекарства
ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Грузинские врачи с 11 апреля обязаны выписывать лекарства только под наименованием дженерик.
Дженерик – лекарственное средство, содержащее химическое вещество, идентичное запатентованному компанией-разработчиком лекарства. Дженерики производятся и продаются после истечения срока действия патента. В отличие от химических лекарственных средств, воспроизведенные биологические препараты не являются полностью идентичными оригинальным и называются биоаналогами.
Минздрав Грузии осуществляет новую реформу в фармацевтической сфере для обеспечения населения качественными и доступными медикаментами.
Медики или фармацевты предложат потребителям три самых дешевых медикамента из "позитивного списка" препаратов-дженериков Минздрава Грузии. Пациент сам решит медикамент какой стоимости и компании ему приобрести.
Данное новшество касается медикаментов второй группы. К этой категории относятся те лекарства, нецелесообразное использование которых может нанести значительный вред здоровью и жизни человека, и выдается только по рецепту врача.
Минздрав Грузии закупит системы непрерывного мониторинга глюкозы для детей с диабетом >>
План действий фармацевтической сферы Минздрав Грузии разработал с помощью рекомендаций Агентства конкуренции, результатов исследования ВОЗ, местных и иностранных экспертов, и с учетом международного опыта.
С 11 апреля новшество коснется и правил выдачи рецептов на психотропные лекарства. В частности, форму №2 больше не будут выписывать на бумаге, она будет доступна только в электронной форме.
Лента новостей
0