Грузия и Казахстан продолжат укреплять торговые связи

© Government of GeorgiaВстреча Ираклия Гарибашвили с делегацией из Казахстана
Встреча Ираклия Гарибашвили с делегацией из Казахстана - Sputnik Грузия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече премьера с казахстанской делегацией была подчеркнута важность эффективного использования транзитного потенциала Грузии
ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Заседание грузино-казахстанской межправительственной экономической комиссии пройдет в Тбилиси, сообщает пресс-служба Администрации правительства Грузии.
Важность запланированного мероприятия для углубления торгово-экономических связей обсудили премьер-министр Ираклий Гарибашвили и представители казахстанской делегации во главе со спецпредставителем президента Казахстана по иностранным делам Ержаном Казыхановым.
В ходе встречи в Администрации правительства, стороны обсудили тесное партнерство между Грузией и Казахстаном и перспективы дальнейшего сотрудничества, говорится в сообщении.
За первые три месяца текущего года, как и в прошлом году, объем товарооборота между странами резко увеличился, однако, по словам Гарибашвили, наряду с положительной динамикой, наблюдается большой потенциал для дальнейшего развития торгово-экономических отношений.
Для задействования этого потенциала стороны намерены провести заседание грузино-казахстанской межправительственной экономической комиссии, которое пройдет в Тбилиси, говорится в сообщении.
Грузия привлекает новые грузы для транзита по железной дороге >>
На встрече была подчеркнута важность эффективного использования транзитного потенциала Грузии и региона Южного Кавказа в целом. Также было сказано, что Грузия приветствует казахстанских инвесторов. В ходе переговоров были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в области сельского хозяйства и транспорта.
На встрече было отмечено, что 2022 год является особенным в двусторонних отношениях между Грузией и Казахстаном, так как исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений.
Страны установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Грузия и Казахстан сотрудничают в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Казахстан на протяжении многих лет был одним из крупных инвесторов Грузии. Эта среднеазиатская страна вкладывала деньги в сферы энергетики и туризма.
Грузия и Азербайджан намерены привлекать грузы для транспортного коридора >>
Товарооборот между странами в январе-марте 2022 года составил 29,5 миллиона долларов, при этом экспорт в Казахстан вырос на 149,7% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года и составил 23,7 миллиона долларов.
Лента новостей
0