В Грузии планируется развитие рынка устойчивого финансирования

© photo: Sputnik / StringerДом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики
Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики - Sputnik Грузия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зеленая таксономия представляет собой перечень мероприятий, способствующих достижению экологических целей и развитию зеленой экономики
ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Для поддержки разработки системы устойчивого финансирования Национальный банк Грузии опубликовал проект таксономии, говорится в сообщении на сайте регулятора.
Таксономия устойчивого финансирования — это система классификации для определения видов деятельности, которые служат важным зеленым, социальным или устойчивым целям развития. Основная цель таксономии в Грузии - развитие устойчивого рынка финансирования и, как следствие, содействие устойчивому развитию страны.
"Разработка документа обусловлено, с одной стороны, отсутствием единых определений и систем классификации, что названо одним из основных вызовов в развитии устойчивого финансирования", - отмечено в сообщении Нацбанка.
По информации Нацбанка, наличие общей таксономии должно способствовать надлежащей идентификации, оценке и управлению рисками устойчивости как на индивидуальном, так и системном уровнях.
Разработка таксономии также должна снизить риск т.н. greenwashing-а (классификация неэкологического проекта/продукта как "зеленого").
С другой стороны, разработка проекта была обусловлена ​​необходимостью учитывать такие вопросы, как характеристики финансовой системы страны, уровень развития устойчивого финансирования и текущие проблемы устойчивого развития для Грузии.
Исходя из этого, как отмечает Нацбанк, и был разработан проект в сотрудничестве с местными и международными экспертами и заинтересованными сторонами. Документ тесно связан с другими шагами, изложенными в Руководстве Национального банка по устойчивому финансированию, и является необходимым условием их успешной реализации.
Грузинский банк получил многомиллионную ссуду для кредитования предприятий >>
Таксономия основана на широкой концепции устойчивого финансирования, используемой Национальным банком, и включает социальное финансирование в дополнение к зеленому финансированию.

"Зеленая таксономия представляет собой перечень мероприятий, способствующих достижению экологических целей и развитию зеленой экономики. Социальная таксономия в основном ориентирована на достижение социальных целей", - отмечено в сообщении.

Как отмечает Нацбанк, в рамках таксономии зеленая/социальная деятельность, имеющая социальную/зеленую выгоду, считается устойчивой деятельностью.
В то же время планируется утвердить положение о классификации кредитов и отчетности для коммерческих банков по таксономии устойчивого финансирования.
Назван срок запуска госпрограммы о строительстве в рассрочку в Грузии >>
Положение о таксономии официально определяет зеленые, социальные и устойчивые кредиты, а также налагает на коммерческие банки требования к кредитной отчетности, связанные с таксономией, отмечает регулятор
Позже для участников рынка капитала планируется разработка рамки "зеленых", социальных и устойчивых облигаций.
Проект "Таксономия устойчивого финансирования" размещен на официальном сайте Национального банка.
Лента новостей
0