Задержки и суды - адвокат рассказал о проблемах Иванишвили

© photo: Sputnik / StringerБидзина Иванишвили. Митинг и шествие сторонников правящей партии "Грузинская мечта" в столице Грузии
Бидзина Иванишвили. Митинг и шествие сторонников правящей партии Грузинская мечта в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Упорство не сулит ничего хорошего банковской группе ни в юридическом плане, ни с точки зрения репутации, сказал адвокат
ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Судебный спор основателя правящей партии Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили со швейцарским банком Credit Suisse совпал с рядом весьма сомнительных фактов, говорится в заявлении адвоката бизнесмена Виктора Кипиани.
В марте Иванишвили выиграл в суде на Бермудских островах иск против Credit Suisse на сумму около 500 миллионов долларов, а позже подал в суд на трастовый фонд Green Vals Trust, учрежденный этим банком.
"До сегодняшнего дня мы избегали комментариев в грузинских СМИ по поводу спора с банковской группой Credit Suisse. Мы делали это осознанно, так как за таким комментарием непреднамеренно с нашей стороны, а от других, возможно, намеренно могла последовать неправильная и искаженная интерпретация", - заявил Кипиани.
По его словам, решение дать разъяснения обусловлено распространением оппозиционным телеканалом "Мтавари ахти" искаженной информации.
"Недавний глобальный спор господина Иванишвили с вышеупомянутой банковской группой совпал с рядом других весьма сомнительных фактов. Примечательно, что ни один из них не имеет отношения ни к спору, ни к организации Credit Suisse", - говорится в заявлении.
Речь идет о задержке перевозки произведений искусства из Лондона и Нью-Йорка в период с марта до середины апреля, а также доставки в Грузию нового вертолета Иванишвили. Вертолет должен был быть в Тбилиси в начале марта, но его доставили лишь в середине апреля.
Почему швейцарский банк опоздал с перечислением денег Иванишвили?>>
По словам адвоката, все эти проблемы были решены юридическим путем.
"Позиция господина Иванишвили заключается в том, что все разногласия с Credit Suisse также должны решаться юридическим путем, и прогресс в этом отношении уже очевиден", - сказано в заявлении.
По его словам, успех Иванишвили в суде на Бермудских островах уже известен общественности. Также есть все условия для успеха в процессе, который состоится в Сингапуре в сентябре этого года.
Скандал с аудиозаписями в Грузии продолжается: что было на самом деле>>
Однако параллельно с процессами на Бермудских островах и в Сингапуре появился новый тип нарушения прав Иванишвили банковской группой - отказ важному клиенту в своевременных и надлежащих переводах из трастового фонда банка, сказал адвокат.
Более того, за невыполнением поручений клиента не последовало никаких аргументированных объяснений, а корреспонденция представителей Иванишвили оставалась без ответа несколько недель. Разногласия по поводу траста до сих пор не устранены.
"Именно такое отношение со стороны траста привело к очередному судебному иску Иванишвили против траста Credit Suisse, на этот раз под юрисдикцией Гернси. Здесь же особо нужно отметить, что между предыдущими судебными исками против банковской группы Credit Suisse и упомянутыми задержками перечислений банковским трастом нет никакой связи", - подчеркнул Кипиани.
Если в первом случае возникает спор об ущербе, понесенном Иванишвили в результате серьезнейших структурных нарушений в деятельности швейцарского банка, и он требует возмещения именно этого ущерба, то переводы из траста касаются совершенно других активов.
Как и в случае с произведениями искусства или вертолетом, спор с трастовым фондом разрешится в судебном порядке с использованием всех средств, предусмотренных соответствующим законодательством, сказал Кипиани, старший партнер юридической фирмы MKD.
При этом он добавил, что это упорство не сулит ничего хорошего банковской группе ни в юридическом плане, ни с точки зрения репутации.
Лента новостей
0