Восстановление туризма и экономический рост в Грузии не случайность – премьер

© photo: Sputnik / StringerИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восстановление туризма происходит практически очень быстро, если сравнивать данные 2019 года, то туризм восстановлен почти на 70%, заявил премьер
ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Двузначный экономический рост и тенденция восстановления туризма - результат продуманной и разумной политики правительства Грузии, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
По данным статистики, реальный рост ВВП в марте 2022 года составил 10,6% по сравнению с тем же периодом 2021 года, а средний показатель за первый квартал – 14,4%.

"Мы, конечно, радуемся экономическому росту, но это происходит не случайно, друзья, это результат нашей продуманной, разумной и прагматичной политики, чтобы, с одной стороны, сохранить мир, мирная политика и долгосрочная стабильность", - заявил премьер журналистам.

С другой стороны, по его словам, цель правительства - содействовать развитию экономики, инфраструктуры, развитию и оживлению регионов, туризма, торговли и т.д.
Гарибашвили отметил, что держать тенденцию двузначного роста экономики, а также восстановления туризма стране удается в условиях "негативной волны" во всем мире, связанной с событиями на Украине.
"Мы очень рады, что восстановление туризма происходит практически очень быстро, если сравнивать данные 2019 года, то туризм восстановлен почти на 70%, и это очень радостные данные", - отметил он.
Какие перспективы у экономики Грузии – оценка инвесткомпании >>
По данным Национальной администрации туризма, число визитов международных путешественников в Грузию в январе-апреле 2022 года выросло на 272,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Грузия за четыре месяца с начала года приняла 820,8 тысячи международных визитеров, на 63,8% меньше, чем до пандемии, в 2019 году.
Что касается развития экономики, в марте рост ВВП наблюдался в секторах электроснабжения, газоснабжения, подачи пара и кондиционированного воздуха, транспорта и складирования, гостиниц и ресторанов, строительства, искусства, отдыха и развлечений, горнодобывающей и обрабатывающей промышленностей.
Минфин Грузии не собирается пересматривать прогноз экономического роста >>
После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и увеличение оборота предприятий.
Лента новостей
0