Доходы Грузии от туристов продолжают расти

© photo: Sputnik / StringerТуристы у Гергети в Казбеги. Горный пейзаж
Туристы у Гергети в Казбеги. Горный пейзаж - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отрасль формируется по-новому, в частности, в туризме растет число долгосрочных визитов, отметил министр
ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Доходы Грузии от международных путешественников за январь-апрель составили 582 миллиона долларов, заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.
Пандемия коронавируса нанесла колоссальный ущерб туристической индустрии страны. Туризм начал возрождаться уже в 2021 году. С 1 февраля открылись воздушные границы страны, а с 1 июня – сухопутные.

"В 2022 году мы планировали восстановление доходов от туризма на 70%. По сегодняшним данным, туризм восстановлен примерно на 69%. Это по данным за январь-апрель. Мы уже получили примерно 582 миллиона долларов доходов", – заявил Давиташвили журналистам.

Важным министр назвал тот факт, что отрасль формируется по-новому. В частности, в туризме растет число долгосрочных визитов.
"Соответственно, доходы восстанавливаются лучше. Это очень важный фактор для того, чтобы те экономические показатели, которые мы запланировали, были выполнены до конца года", – отметил он.
Также Давиташвили отметил и восстановление пассажиропотока на 52% к уровню 2019 года. По его словам, у Грузии есть свое притяжение и большая заинтересованность со стороны туристов.
По информации министра, в мае планируется до 400 полетов по разным направлениям.
Грузию признали безопасной страной для делового туризма >>
"На этой неделе у нас будут очень важные, интересные новшества по направлению туризма", – сказал Давиташвили.
По данным Национальной администрации туризма, число визитов международных путешественников в Грузию в январе-апреле 2022 года выросло на 272,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Грузия за четыре месяца с начала года приняла 820,8 тысячи международных визитеров, что на 63,8% меньше, чем до пандемии в 2019 году.
В допандемийном 2019 году Грузия побила свои рекорды. Количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов. В 2020 году доходы от отрасли опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 миллиона долларов, при количестве международных путешественников 1,7 миллиона.
Восстановление туризма и экономический рост в Грузии не случайность – премьер >>
В 2021 году туризм принес Грузии 1,2 миллиарда долларов. Всего в 2021 году в Грузию было осуществлено около 1,6 миллиона туристических визитов.
Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Поэтому его восстановление крайне важно для возрождения деловой активности в стране.
Лента новостей
0