"Это неправильный подход" – в "Грузинской мечте" ответили на заявление посольства США

© Ministry of Justice of Georgia Депутат от правящей партии Михаил Сарджвеладзе
Депутат от правящей партии Михаил Сарджвеладзе - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американское посольство назвало тревожной практикой уголовное преследование противников действующей власти
ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Неправильно считать, что политики и представители СМИ имеют какие-то особые привилегии и могут избегать ответственности перед законом, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Михаил Сарджвеладзе.
Накануне посольство США заявило, что тюремный приговор гендиректору оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Нике Гварамия ставит под сомнение приверженность Грузии верховенству закона, и еще раз подчеркивает фундаментальное значение независимой и беспристрастной судебной системы.

"Кто-то считает нормальным, что поскольку Саакашвили политик, у него есть право избежать правосудия. Однако непонятно, почему такое право не может быть у остальных 9 тысяч заключенных. Так же и в случае работы в СМИ, как будто у людей появляется бронь, чтобы на них не распространялась ответственность", – сказал Сарджвеладзе.

Это, по словам депутата парламента, "неправильный подход".
Он отметил, что когда ведется какое-либо судебное разбирательство над политиком или представителем критически настроенных СМИ, всегда наблюдается "особый интерес".
"К таким делам не стоит относиться небрежно и стандарт ведения подобных дел должен быть высоким. Это то, что и частично сказала посол США... Она сказала, что вопросы не должны возникать, и это правильная оценка", – отметил Сарджвеладзе в эфире телеканала POSTV.
Депутат считает, что вопросы не должны возникать и в связи с решением, которое было принято в рамках судебного разбирательства в отношении политика или критически настроенного СМИ.
"В таком случае исключены разговоры о том, что мы имеем дело с политическим преследованием", – отметил Сарджвеладзе.
По его словам, в обществе, к сожалению, внедрен "синдром индульгенции", создателями которого являются лидеры "Единого национального движения".
Оппозиционные журналисты объявили о своих планах по поддержке гендиректора телеканала >>
"К сожалению, наши оппоненты политическими инсинуациями попытаются использовать это для реализации своих меркантильных политических интересов. Постараются объявить человека политзаключенным только для того, чтобы записать себе определенные баллы", – отметил он.
Тбилисский городской суд накануне завершил рассмотрение дела о нанесении телеканалу "Рустави 2" ущерба в 6,8 миллиона лари в период, когда Гварамия был его гендиректором. В правящей партии подчеркнули, что Гварамия начал выкачивать деньги из телеканала, когда права на него заявил прежний владелец – Кибар Халваши.
Как в Грузии отреагировали на арест гендиректора оппозиционного телеканала>>
Суд признал Гварамия и бывшего финдиректора "Рустави 2" Кахабера Дамения виновными в злоупотреблении полномочиями. Гварамия был приговорен к трем годам и шести месяцам тюрьмы, а Дамения оштрафован на 50 тысяч лари.
В тот же день сделало заявление посольство США в Грузии: "Тревожная практика выборочного расследования и уголовного преследования лиц, противостоящих действующей власти, подрывает доверие общества к полиции, прокуратуре, судам и самому правительству".
Как отметили в посольстве, это особенно недопустимо в то время, когда у Грузии есть беспрецедентная возможность углубить свою евроатлантическую интеграцию и даже политизированное восприятие уголовного преследования может нанести ущерб.
"Твердая позиция Соединенных Штатов заключается в том, что здоровая демократия зависит от обеспечения независимости судебной системы и защиты свободы СМИ. Вот почему мы постоянно призываем правительство провести существенные реформы для защиты фундаментальных демократических принципов", – говорится в заявлении.
В посольстве США также отметили, что это уголовное дело с самого начала породило немало вопросов.
Лента новостей
0