Оппозиция в раздумьях: ждет ли Грузию новая волна протеста

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников ЕНД и Саакашвили у здания парламента Грузии 9 ноября 2021 года
Акция протеста сторонников ЕНД и Саакашвили у здания парламента Грузии 9 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Собрать народ на акцию протеста планируют журналисты оппозиционных телеканалов и общественные деятели
ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Оппозиционные партии пока не определились с дальнейшими действиями после ареста директора главного оппозиционного канала "Мтавари архи" Ники Гварамия, но ведут переговоры о совместном плане.
Гварамия был арестован на основании приговора суда первой инстанции 16 мая, после того как его признали виновным в злоупотреблении полномочиями на посту гендиректора "Рустави 2" по делу о нанесении телеканалу ущерба в 6,8 миллиона лари. Сразу после этого оппозиционные партии заявили о том, что примут все меры для его освобождения.
Однако, как выяснилось, на данный момент договоренности о совместных действиях внутри оппозиции не существует.
Статус не остановит действие закона в Грузии – Каладзе о приговоре Гварамия >>
Так, партия "Стратегия Агмашенебели" готова принимать участие в активностях оппозиции только после представления конкретного плана, заявил ее лидер Георгий Вашадзе.
"Мы видим выход в комплексном взгляде и стратегии. Есть много композиций таких шагов, которые мы уже прописали, и мы думаем, они будут осуществлены. Часть из них будут предприниматься в парламенте, часть на акциях, часть на международной арене, часть в регионах", - сказал Вашадзе.
Сегодня будет ошибкой говорить, что мы соберем 50 тысяч на площади Свободы и все, нужен комплексный подход, добавил он.
А вот партия "Новый политический центр – Гирчи" не видит смысла в проведении акций протеста вообще.
"Мы не собираемся принимать участие в акции протеста и другим не советуем, так как неудобно вести своих людей на акцию, когда нет цели, нечего сказать, нет плана. Сначала надо продумать это, а потом позвать народ на помощь. Нужно знать, в чем нужна помощь, без этого народ не поймет, чего хотят, и будет разочарован", - сказал Яго Хвичия.
Нет плана пока и в самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение". На данный момент в партии говорят о необходимости согласованных действий с другими партиями, несмотря на желание ряда ее членов покинуть парламент.
"Выхода в том, чтобы уйти из парламента, нет. Мы готовы выполнить любое соглашение с оппозицией, но это должно стать нашим общим шагом", - сказал Заал Удумашвили.
Оппозиционные журналисты объявили о своих планах по поддержке гендиректора телеканала >>
При этом он отметил, что главным является то, чтобы оставить "Грузинскую мечту" одну, а не делиться на два лагеря - те, кто уйдет, и кто останется.
А пока оппозиционные партии только обдумывают дальнейшую стратегию, собрать народ на акцию протеста планируют журналисты оппозиционных телеканалов и общественные деятели.
Между тем, дело Гварамия продолжится в суде. Адвокаты и прокуратура уже заявили, что обжалуют приговор в апелляционном суде.
Лента новостей
0