Liberty Bank будет выдавать пенсии и соцпомощь в Грузии до 2029 года

© photo: Sputnik / StringerОдин из филиалов "Либерти банка"
Один из филиалов Либерти банка - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Liberty Bank был единственным участником тендера, и комиссия после изучения всех критериев признала его победителем
ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Тендерная комиссия признала грузинский Liberty Bank победителем в конкурсе на выявление банка, который будет с 1 января 2023 года по 31 декабря 2029 года выдавать пенсии и социальную помощь гражданам страны.
Liberty Bank – один из крупнейших банков Грузии с совокупными активами почти 3 миллиарда лари и капиталом 200 миллионов лари. У банка самая крупная филиальная сеть, насчитывающая более 360 отделений и 570 банкоматов. Он обслуживает более 1,7 миллиона клиентов.
Liberty Bank был единственным участником тендера, и комиссия после изучения всех критериев признала его победителем.

"Комиссия рассмотрела представленную Liberty Bank электронную документацию, и оказалось, что он полностью соответствует и удовлетворяет всем требованиям, определенным тендерной документацией", - говорится в решении комиссии.

Среди удовлетворенных требований: расценки, опыт работы, наличие филиалов, возможность перевода персонала с одного филиала в другой в случае необходимости, материальная база и другие.
Отбор банка происходил с 14 по 16 мая и основывался на двух критериях - стоимость выдачи пенсий и социальной помощи и процентная ставка по кредитам для пенсионеров и получателей выплат от государства.
Каждый четвертый пенсионер или неимущий в Грузии должен банку >>
Так, максимальная годовая ставка по кредиту для этой категории граждан не будет превышать сумму индекса кредитной межбанковской ставки и 15 процентных пунктов.
При этом ставка не может быть повышена до окончательного покрытия кредитов. На сегодняшний день индекс кредитной межбанковской ставки составляет 10,6%, соответственно годовая ставка по кредиту для этой категории граждан на данный момент не может превышать 26,6% (10,6% + 15%).

Проблемы кредитов

По последним данным, на конец первого квартала 2022 года почти 370 тысяч пенсионеров и социально незащищенных имели кредит в банке, говорится в отчетах Liberty Bank, выдающего пенсии и социальные льготы. Под кредитом подразумевается пенсия или соцпомощь, взятая вперед на несколько месяцев.
Пенсионеры в Грузии воспользуются новыми условиями кредитования >>
На конец первого квартала 2022 года Liberty Bank выдал кредиты пенсионерам и соцнезащищенным в размере 341,7 миллиона лари под эффективную процентную ставку 35,4%. Под кредитом подразумевается пенсия или соцпомощь, взятая вперед на несколько месяцев.
Лента новостей
0