"Грузинская мечта": Саакашвили должен выполнять рекомендации врачей

© photo: Sputnik / StringerСуд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры правящей партии связывают ухудшение здоровья Саакашвили с нанесением вреда самому себе
ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Те, кто печется о здоровье экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, должны призвать его соблюдать рекомендации врачей, заявил глава парламентской фракции "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.
Осужденный экс-президент Грузии, который в настоящее время проходит лечение в одной из гражданских клиник, обнародовал письмо, в котором говорится о нынешнем состоянии его здоровья. По словам Саакашвили, ему возможно понадобится хирургическое вмешательство из-за травмы позвоночника. Также он заявил об изменениях в мозге, которые показала МРТ.

"Если кто-то действительно печется о его (Саакашвили – ред.) здоровье, они должны его призвать соблюдать рекомендации врачей, и проблем не будет", - сказал Мдинарадзе.

Однако не все верят в способности грузинских врачей. Директор центра "Эмпатия" Мариам Джишкариани назвала диагностику и лечение Саакашвили неадекватными и отметила необходимость отправить его за границу на лечение. Этого не первый месяц требуют родные, адвокаты и сторонники Саакашвили.
В правящей партии, лидеры которой связывают ухудшение здоровья Саакашвили с тем, что он в свое время отказывался от приема всех назначенных медикаментов, в очередной раз назвали невозможным его отправку за рубеж.
"Никакая симуляция и вред самому себе не станет основанием для перевода Саакашвили", - сказал лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.
"Саакашвили не отправят на лечение за границу" – премьер-министр Грузии >>
В апреле врачи группы экспертов при Народном защитнике заявили, что у Саакашвили катаболическое состояние. На фоне белкового голодания у экс-президента сокращена мышечная масса, появилась слабость. Причиной, по словам врачей, может быть резистентное посттравматическое расстройство – депрессия и анорексия.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал любые разговоры о переводе Саакашвили в клинику за границу "полной спекуляцией", а также "неадекватными и безосновательными".
Состояние здоровья экс-президента ухудшилось в результате 50-дневной голодовки, которую он объявил сразу после ареста 1 октября 2021 года.
"Давление на врачей неприемлемо" – депутаты о ситуации вокруг Саакашвили >>
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате госсредств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
В настоящее время он отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Лента новостей
0