Состояние Саакашвили за последнее время не ухудшалось – заявление клиники

© photo: Sputnik / StringerОдноместная палата для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице
Одноместная палата для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совершенно недопустимо оказывать давление на врачей клиники, ставить под сомнение их компетентность, говорится в заявлении
ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Состоянии пациента Михаил Саакашвили за время пребывания в клинике с 12 мая не ухудшалось, говорится в заявлении руководства многопрофильного медицинского центра "Вивамеди", где под наблюдением врачей находится экс-президент Грузии.
Осужденный экс-президент Грузии, который в настоящее время проходит лечение в "Вивамеди", обнародовал письмо, в котором говорится о нынешнем состоянии его здоровья. По его словам, ему возможно понадобится хирургическое вмешательство из-за травмы позвоночника. Также он заявил об изменениях в мозге, которые показала МРТ.
Директор центра "Эмпатия" Мариам Джишкариани назвала диагностику и лечение Саакашвили неадекватными и отметила необходимость отправить его за границу на лечение, так как состояние пациента ухудшилось. Этого не первый месяц требуют родные, адвокаты и сторонники Саакашвили.
"За время пребывания пациента в стационаре его самочувствие не ухудшилось: лабораторные данные в динамике стабильные, часть результатов инструментальных обследований - без отрицательной динамики", - говорится в заявлении.
В документе отмечено, что показания, выявляемые на магнитно-резонансной томографии, - старые и не связанны с текущим состоянием больного.
Врачи поясняют, что во избежание осложнений, связанных с неполноценным приемом пациентом пищи, за ним продолжают лабораторное наблюдение, его консультируют врачи-специалисты разного профиля.
"Продолжительность исследований было напрямую связана с процедурными вопросами, которые заключались в получении разрешения от пациента, тем более что лабораторные данные давали такую возможность", - говорится в заявлении.
"Грузинская мечта": Саакашвили должен выполнять рекомендации врачей >>
Кроме того, руководство клиники считает информацию, часто звучащую в СМИ о том, что клиника "Вивамеди" не в состоянии правильно поставить пациенту диагноз и вести пациента, "абсурдной и оскорбительной".
"Совершенно недопустимо оказывать давление на клинику и врачей клиники, ставить под сомнение их компетентность и распространять ложную информацию о состоянии здоровья пациента", - говорится в распространенном заявлении.
В клинике призывают все стороны действовать в интересах пациента, в частности отдельный врачей, которые делают "истеричные, оторванные от реальности заявления" о состоянии Саакашвили.
По причине ухудшения здоровья Саакашвили было отменено несколько судебных процессов над экс-президентом.
Состояние здоровья экс-президента ухудшилось в результате 50-дневной голодовки, которую он объявил сразу после ареста 1 октября 2021 года.
"Саакашвили не отправят на лечение за границу" – премьер-министр Грузии >>
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате госсредств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
В настоящее время он отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Лента новостей
0