Это день осмысления – президент Грузии поздравила население с Днем независимости

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили. День независимости Грузии 26 мая 2022 года
Саломе Зурабишвили. День независимости Грузии 26 мая 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. День независимости Грузии – это не обычный праздник, а это день осмысления того, что нужно стране и все ли мы делаем для нее, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на мероприятии, посвященном 26 Мая.
Зурабишвили выступила после церемонии принесения присяги, которая прошла одновременно в Тбилиси, на площади Свободы, и в пяти регионах страны – высоко в горах и у берега моря.

"Двадцать шестое мая является не только днем оживления прошлого и это не обычный праздник. Это день, когда мы должны думать и осмысливать. День, когда мы должны думать о своей стране и спрашивать себя: все ли мы делаем, как надо этой стране, ее будущему, благополучию ее населения, ее независимости и свободе?" – заявила Зурабишвили.

Президент Грузии поздравила всех жителей страны с Днем независимости, особенно военнослужащих.
"Особенно поздравляю вас, кто приносит присягу перед родиной. Военнослужащим Грузии характерна боеспособность, ответственность, самоотверженность и преданность клятве. Сегодня вы стали частью такой достойной военной истории и достойно продолжите эту традицию", – отметила Зурабишвили.
Она подчеркнула, что защита независимости и свободы страны – не легкое дело. Это требует самоотверженности и достоинства.

"В наших руках будущее наших детей. Никто не может избежать этой ответственности. Однако, об этом больше должны думать мы – те, кто стоит по эту сторону трибуны", – заявила Зурабишвили.

Существенную часть выступления президент посвятила внешнеполитическому курсу Грузии – стремлению в Евросоюз. При этом страна уже подала заявку на получение статуса кандидата в члены Евросоюза.
Зурабишвили назвала четыре основные ценности и принципа, которые открывают европейское будущее – это справедливый суд, многообразие и снисходительность, уважение и защита прав человека, а также равновесие между ветвями власти.
"Писающий мальчик" в чохе и многое другое – как в мире отмечают День независимости Грузии>>
По словам Зурабишвили, на пути к Европе впервые появилась историческая возможность и в этом главная заслуга Украины. Президент подчеркнула, что нужно не только разделять боль украинского народа, но и быть тотально солидарными с ним.
Празднование Дня независимости 26 мая приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года.
Грузия отмечает День независимости>>
Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.
Лента новостей
0