Мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц – FAO

© photo: Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкТележка с продуктами в магазине
Тележка с продуктами в магазине - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снижение Индекса FAO в мае было вызвано снижением индекса цен на растительные масла и молочную продукцию, а также незначительным сокращением индекса цен на сахар
ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Мировые цены на продовольствие в мае продолжили снижение после того, как в марте достигли рекорда как минимум с 1990 года, то есть с самого начала расчета соответствующего индекса, говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Индекс продовольственных цен FAO (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014-2016 годов.
В мае 2022 года среднее значение индекса продовольственных цен FAO составило 157,4 пункта, что на 0,9 пункта (0,6%) ниже апрельского показателя, однако на 29,2 пункта (22,8%) выше показателя за соответствующий период прошлого года.
"Главными факторами снижения ИПЦФ в мае были индексы цен на растительные масла и молочную продукцию, причем индекс цен на сахар также снизился, но на меньшую величину. В то же время индексы цен на зерновые и мясо выросли", – говорится в сообщении.
Так, индекс цен на растительное масло снизился на 3,5% к апрелю, или на 8,3 пункта, до 229,3 пункта. Цены уменьшились на подсолнечное, пальмовое, рапсовое и соевое масло. А молочная продукция подешевела на 3,5%, или на 5,1 пункта, до 141,6 пункта. Сильнее всего подешевело сухое молоко и сливочное масло.
Индекс цен на сахар в мае снизился на 1,1%, или на 1,3 пункта, и составил 120,3 пункта. Снижение мировых цен на сахар в последние месяцы вызвано ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспортного предложения.
Миру грозит самый страшный голод со времен Второй мировой войны - немецкий министр >>
"В то же время индекс цен на зерновые в мае вырос на 3,7 пункта, или на 2,2%, до 173,4 пункта. Сильнее всего цены выросли на пшеницу, что обусловлено введенным Индией запретом на экспорт, а также снижением ожидаемых объемов её производства на Украине, поясняет ФАО", - говорится в релизе.
Мясо же подорожало на 0,5%, или на 0,6 пункта, до рекордных 122 пунктов. Дальнейшее укрепление этого индекса было обусловлено резким ростом мировых цен на мясо птицы, который с запасом компенсирует падение цен на свинину и баранину.
© photo: SputnikКак изменились цены в Грузии - май 2022
Как изменились цены в Грузии - май 2022 
 - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Как изменились цены в Грузии - май 2022
Лента новостей
0