Новшества энергетики: новые ТЭС и ГЭС в Грузии

© photo: courtesy of Georgian Gas Oil CorporationНовая теплоэлектростанция комбинированного цикла в Грузии
Новая теплоэлектростанция комбинированного цикла в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К 30 мая 2022 года подписала 207 меморандумов по строительству 160 малых и средних ГЭС, и четырех ГЭС большой мощности
ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. В Грузии запланировано строительство новых тепло- и гидроэлектростанций для укрепления энергонезависимости страны, говорится в отчете правительства Грузии.
Согласно документу на данном этапе завершена работа по технически-экономическим исследованиями строительства двух новых теплоэлектростанций "Гардабани 3" и "Гардабани 4" общей мощностью 500 мегаватт.
Обе ТЭЦ будут построены по новой технологии с комбинированным циклом газовых турбин.
Премьер Грузии: нужно построить как можно больше ГЭС >>
Кроме того, к 30 мая 2022 года подписала 207 меморандумов по строительству 160 малых и средних ГЭС, и четырех ГЭС большой мощности. Кроме того, оформлены меморандумы по развитию 12 ветряных и 31 солнечной электростанции.
Общая мощность всех электростанций по оформленным меморандумам составит 4 073 мегаватта, а выработка – 15,59 миллиарда кВт/час.
Кроме того, за полтора года Грузия оформила контракты на строительство четырех узлов линий электропередач.
Сколько потратит Грузия на развитие солнечной, ветряной и гидроэнергетики? >>
Развитие сектора энергетики является одним из приоритетов правительства Грузии. Ежегодно делаются шаги для скорейшего достижения энергонезависимости – строятся ГЭС, ТЭС и ветряные станции. Как считают многие эксперты, к 2030 году, в связи с увеличением потребления электроэнергии, в стране ожидается энергодефицит.
По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), в 2021 году в Грузии было потреблено 15,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 23,5% больше по сравнению с 2020 годом, а выработано 12,6 миллиарда киловатт-часов.
Лента новостей
0